13071 Archives - Наш Псков

«Ребенок гадит в памперс, а его мама – в окружающую среду»: как в Пскове убирали пляж

России грозит мусорный коллапс, уже есть регионы, где некуда вывозить отходы. Псковский эко-блогер @anya.frr поделилась своим опытом по осознанному потреблению и рассказала об уборке общественного пляжа.
Не то, чтобы Анна ведет свой блог профессионально и с большим размахом. Нет, сейчас у нее 180 подписчиков в Инстаграме. Анна – обычная девушка, сейчас она учится в ПсковГУ и работает. Мы поинтересовались, почему наша собеседница стала интересоваться проблемами экологии.

— У нас были пара по обществознания, где рассказывали про экологический след и экологический калькулятор, который придумали в Эстонии. Я видела акции «Гринписа» и подписывала петиции по спасению животных, обычно в этих петициях много просветительской информации.

Осенью Анна с сестрой спонтанно решила выйти на уборку общественного пляжа в Овсищах, увиденное ее неприятно поразило.

— Мы с сестрой взяли пакеты и перчатки. На пляже было просто ужасно: раньше там были урны, но сейчас их убрали. Народ просто кидает все, что съел и выпил под кусты, а то просто где сидели. Они же сюда вернутся летом! Раньше я жила в этом районе, были субботники… Конечно, за раз все не убрать, но сейчас холодно и мокро, будет тепло – продолжим. Я рассказала об уборке в Инстаграме и пара подруг уже сказали, что хотят присоединиться.

Работы еще предстоит много.

Анна рассказала, что она делает прямо сейчас, чтобы уменьшить свой экослед:
Не беру в магазинах фирменные пакеты, которые так настойчиво предлагают продавцы.
Почти перестала покупать ненужные продукты. Количество мусора сразу же сократилось.
Стараюсь контролировать нужность покупок одежды. Например, если у меня есть свитер, то мне не зачем ещё один, даже если он мне безумно понравился.
«Крышечки доброты»

Все ещё покупаю воду в бутылках, конечно меньше, чем раньше. Ну никак не отучить себя от газированных напитков. Но при этом я правильно их сортирую. Т.е. пробку и колечко отдельно от бутылки. Кстати, в Петербурге есть пункт около Балтийского вокзала (ул. Шкапина, 6 – библиотека им. Тимирязева), куда одна знакомая из Пскова отвезла целый пакет с крышками от пластиковых бутылок. Акция называется «Крышечки доброты», деньги от переработки идут на помощь больным детям.
Есть у меня бамбуковая зубная щеточка вместо обычной. Но и обычную я не выкинула. Слышала их на переработку не берут, теперь чищу ей обувь 🙂
Бамбуковая щетка Ани, фруктовницы и многоразовые диски для лица:

Использую не пластиковые трубочки, а металлические.
И, конечно же экобег (шопер) и фруктовки, вместо пластиковых пакетов. Зная себя, купила себе большую повседневную сумку, я забываха та ещё, и оставить дома экобег для меня сущий пустяк.
Если это возможно, то покупаю на развес, чтоб не тащить домой ненужный упаковочный пластик.
Пользуюсь только экологичной уходовой косметикой, производители которых не ставят опыты над животными – косметика сертифицирована Ecocert COSMOS.