Советский районный суд Краснодара в конце прошлого года признал запрещенной в России информацией четыре видеоролика рэпера Дмитрий Кузнецова (Хаски) на песни «Иуда», «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17». Выяснилось это накануне на слушаниях в Таганском суде Москвы, где рассматривается иск Хаски к РКН о блокировки клипа «Иуда» на Youtube. Об этом сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки».

РКН предоставил на процессе решение краснодарского суда от 12 декабря, который постановил заблокировать клип «Иуда» в официальной группе Хаски во «Вконтакте» (ранее он был заблокирован только на Youtube), а также заблокировать клипы на вышеуказанные песни. Суд не уведомил представителей Хаски о решении.

Согласно решению Советского районного суда Краснодара, содержание клипов «Иуда» и «Поэма о Родине» проверили по заявлению прокурора. На суде было установлено, что в клипах изображаются курящие люди, сцены насилия. Также в ходе мониторинга были выявлены клипы «Пуля-дура» и «Пироман 17».

Далее в документе на шесть строчек перечисляется содержимое клипов — половые контакты, поджоги и прочее. Все это, по мнению суда, может вызвать у несовершеннолетних пользователей интерес к совершению: суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату, употреблению в разговорах нецензурной брани и иных бранных слов и выражений.

На этом основании суд просит внести клипы в перечень Роскомнадзора.

А следующее заседание по иску к МВД и РКН состоится 19 марта в Таганском суде Москвы.

Напомним, в конце прошлого года отменялись концерты Хаски, Элджея, Монеточки, групп «Френдзона», IC3PEAK, Jah Khalib, Matrang, Ганвест и других. А в декабре 2018 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека попросил выяснить причины отмены концертов популярных исполнителей. В конце января 2019 года Генпрокуратура поручила региональным подразделениям проверить отмены концертов рэперов.