Внук генерала Дмитрия Карбышева, погибшего в немецком концлагере, написал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить выступление актрисы Натальи Медведевой в шоу Comedy Woman, где она пошутила над смертью его деда. Видеозапись момента, как Дмитрий Карбышев-младший пишет заявление в СКР, опубликовал телеканал РЕН.

В своем заявлении Карбышев-младший пишет, что организаторы и участники шоу героическую смерть его деда представили как «что-то глупое и смешное». К своему заявлению внук генерала приложил результаты экспертизы. Так, эксперты усмотрели в шутках актрисы Натальи Медведевой «антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание», а самое шоу эксперты называют «психологической диверсией, направленной на разрушение культурологических смыслов и традиционных российских ценностей».

Напомним, выпуск Comedy Woman, где был упомянут генерал Дмитрий Карбышев, вышел еще в 2013 году. Однако в начале февраля внимание на него обратил режиссер Никита Михалков в программе «Бесогон» на «России 24». Актриса Наталья Медведева ранее уже принесла публичные извинения Дмитрию Карбышеву-младшему, пояснив, что фамилию Карбышев считала вымышленной.

Генерал Карбышев участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, после революции 1917 года вступил в Красную армию. Он был одним из лучших советских фортификаторов, крупнейшим отечественным ученым-инженером, профессором, доктором военных наук.

В звании генерал-лейтенанта Карбышев был взят в плен немецкими захватчиками в бессознательном состоянии в августе 1941 года и почти четыре года провел в нацистских концлагерях, где последовательно отказывался от предложений о сотрудничестве. В феврале 1945 года генерал в числе других узников «Маутхаузена» — «фабрики смерти» на территории нынешней Австрии — погиб, когда нацисты вывели их на плац и обливали водой из брандспойтов.

Актрисы шоу Comedy Woman, отметим, не первый раз сталкиваются с тем, что их шутки кого-то оскорбляют. Так, в 2017 году участницам шоу пришлось извиняться перед жителями Ингушетии за шутку про службу эскорта, где одним из персонажей была девушка из Ингушетии.

После того, как на экраны вышел тот самый выпуск шоу с шуткой про эскортницу, к зданию ТНТ приехали несколько десятков агрессивно настроенных выходцев с Кавказа и попытались ворваться в редакцию. Группа разошлась только после того, как к ТНТ приехали два автобуса с бойцами ОМОН.

При этом глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров счел излишними извинения телеканала, о чем позднее заявил в интервью.