В Махачкале кинотеатр Cinema Hall после угроз так называемых блюстителей нравственности отменил показ фильма «Love Yourself» — запись концерта популярной корейской группы BTS, передает «Коммерсантъ».

Корейский бойз-бэнд BTS был создан в 2013 году как коммерческий поп-проект: продюсеры сформировали музыкальный коллектив, отобрав на прослушиваниях семь привлекательных молодых людей. BTS быстро стали одной из самых популярных групп в стиле Korean pop: их песни и альбомы попадали в топы мировых чартов, также коллектив первой из корейских групп номинировали на «Грэмми». Всего у BTS более 120 музыкальных наград. Поклонники группы называют себя «арми».

Фильм «Love Yourself» будет показан 26 января в десятках российских городов, в число которых входила и Махачкала. Однако в соцсетях кинотеатра, планировавшего показ, появились многочисленные комментарии «срочно отменить разврат» и даже «ИнШаа Аллах, с этого концерта не уйдете, ваше последнее мероприятие». Через несколько дней кинотеатр удалил сообщения о показе «Love Yourself», и в группах «блюстителей нравственности» заявили об «очередной победе».

Кассиры Cinema Hall сообщили, что руководство «дало указание больше не продавать билеты на фильм». Организаторы проката подтвердили отмену кинопоказа. «Администрация российского фан-клуба BTS подтвердила, что концерт был отменен под давлением. «Даже если эти угрозы не собирались выносить за пределы соцсетей, полагаем, что руководство кинотеатра решило не рисковать. Очень жаль дагестанских фанатов, которые лишились возможности прикоснуться к мечте. Увы, восприятие чужой культуры зачастую довольно субъективно, а многие фанаты в силу возраста и положения вряд ли будут услышаны», — заявил собеседник газеты.

Тем временем дагестанские «блюстители нравственности» начали обсуждение нового «разврата». Студенты Буйнакского медицинского училища для занятия по литературе поставили спектакль по отрывку из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Видеозапись спектакля длиной 43 секунды широко разошлась по соцсетям с заголовком «Сатанинский праздник». Многочисленные комментаторы требуют уволить руководство училища и «ввести контроль за всеми мероприятиями, происходящими в этих стенах».

Ранее в Махачкале был сорван фестиваль аниме, который должен был пройти 25 ноября в Аварском театре. Мероприятие сорвалось из-за жалоб директору театра и поднятой в социальных сетях волны недовольства. Также сообщалось, что организатора мероприятия Саиду Тучалову задержали и доставили в Советское РОВД Махачкалы. В полиции ее продержали более трех часов, а затем отпустили.

До этого в Дагестане неоднократно отменялись выступления известных российских поп-звезд из-за угроз. Рэп-исполнитель Элджей (Алексей Узенюк) отменил свое выступление в Махачкале, запланированное на 5 октября, объяснив решение просьбой организаторов. Незадолго до этого в Дагестане были отменены концерты Егора Крида и рэпера Doni.