Итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента РФ подвели 12 сентября на заседании администрации Псковской области.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года средняя заработная плата в Псковской области составила 21 тыс 146 рублей. В сфере общего образования этот показатель равен 21 тыс 753 рублям. Средняя зарплата учителей региона достигла 25 тыс 448 рублей. С этими контрольными цифрами и идет сравнение в отдельных категориях бюджетников, пояснил председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников.

Он добавил, что по четырем категориям работников бюджетной сферы — врачи, средний медицинский персонал, педагогические работники образовательных учреждений общего образования, преподаватели и мастера образовательных учреждений НПО и СПО — целевые показатели заработной платы выполнены на 100%. Кроме того, на 95% выполнен показатель по категории «младший медицинский персонал».

Недоработки есть по следующим категориям: педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, социальные работники и педагоги дошкольных учреждений.

В сравнении с аналогичным периодом 2016 года заработные платы всех категорий бюджетников были выше. Более того, был обеспечен рост зарплат на 1–3%. С задачей по недопущению снижения уровня зарплат справились большинство муниципальных образований, подчеркнул Сергей Аржаников.

Также он обратил особое внимание участников заседания на тот факт, что, согласно регламенту, показатели средней зарплаты в регионе скорректированы и составляют на конец текущего года в сфере общего образования — 21 тыс 658 рублей, учителей — 21 844 рубля. Кроме того, предполагается установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2018 года в размере 9 тыс 489 рублей. Сегодня МРОТ в России составляет 7 тыс 800 рублей. По мнению Сергей Аржаникова, к этому изменению тоже необходимо готовиться.

В связи с этим губернатор Андрей Турчак поручил Государственному финансовому управлению Псковской области учесть озвученные корректировки и заложить необходимые суммы в проект бюджета региона на 2018 год. Глава региона также подчеркнул, что вопрос повышения зарплат работникам бюджетной сферы остается контрольным, и, по его мнению, во втором полугодии необходимо предпринять дополнительные меры для повышения зарплат работникам дополнительного образования, воспитателям, работникам культуры и соцзащиты. Обсуждение этого вопроса будет вынесено на совещание с главами районов в конце сентября.