Прокурором Порховского района проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних на безопасные условия обучения в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Псковской области «Дедовичский многопрофильный лицей».

Как сообщили в региональной прокуратуре, по результатам проверки установлено, что здание лицея, расположенное в Порхове, не оборудовано каналом передачи тревожных сообщений в органы войск национальной гвардии либо ситуационный центр «Служба 112». С целью устранения выявленных нарушений прокурор обратился в суд.

Решением Порховского районного суда в удовлетворении исковых требований прокурора отказано. Постановляя указанное решение, суд указал, что образовательным учреждением фактически исполнены требования закона, поскольку здание лицея оборудовано кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт одной из частных охранных организаций.

Не согласившись с состоявшимся судебным постановлением, прокурор принес не него представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда, пересмотрев гражданское дело по апелляционному представлению, в полном объеме согласилась с доводами органов прокуратуры о том, что заключение договора на охрану лицея силами частных охранных организаций не является надлежащим исполнением требований закона, который предписывает оборудовать здания образовательных учреждений каналом передачи тревожных сообщений в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры «Службы 112». При этом частная охранная организация не относится к указанным органам.

Определением Псковского областного суда решение суда первой инстанции отменено, постановлено новое решение об удовлетворении иска прокурора.

Исполнение решения суда находится на контроле у прокурора Порховского района.