На минувших выходных в Петербурге прошел фестиваль «Старкон» - рай для любителей фантастики, аниме, комиксов, видео-игр и… науки.

Организаторы еще не рассказали, сколько посетителей было в этом году, но в прошлом – более 40 тысяч за три дня! Неудивительно, ведь косплееры сюда приезжают со всей России и СНГ.

Путешествие на «Старкон» начинается от метро Московская, на бесплатном автобусе, который идет минут 20 до гигантского комплекса «Экспофорум». Многие едут уже в костюмах, настроение веселое, люди болтают, знакомятся друг с другом.

Как вам Россомаха?)

Билет на 3-й день фестиваля стоил 1000 рублей, но, если регистрироваться заранее и быть в костюме – 500 рублей на все три дня!

Охрана на входе отбирала воду, было очень жарко. Внутри пол-литровая бутылка воды стоила 80 рублей. В кафе пюре с котлетой и соком – 245 рублей. Во внутреннем дворике было много разной еды, например, японская «рыбка» (типа гонконгской вафли) стоила 180 рублей, гамбургер - 260 рублей. Кофе можно было найти за 100 рублей.

Самым популярным был зал со стендами. Вот где можно было заблудиться!


Здесь было более 30-ти стендов, которые предлагали различный интерактив. И «Ведьмак», и «Властелин колец», и многочисленные диснеевские герои, и синяя будка из «Доктора Кто»… в толпе лавировали и фанаты Гарри Поттера. Во всю эту суматоху отлично вписались два настоящих енота.

В этом же зале со зрителями общались космонавты и известные писатели.

На фото: Вадим Панов
Впрочем, желающих послушать молодежных блоггеров собралось больше, чем фанатов Вадима Панова, который знаменит серией «Тайного города».


Дружко раздает автографы
Актер и блоггер Сергей Дружко вел шоу косплея в гигантском зале. А на сцену выходили и рыцари в полном доспехе, и барышни в бронелифчиках. «Девочки, хотите понравиться – наденьте чулочки», - изрек Дружко.

Победители в номинации "Лучший пин-ап образ" - Pie in the Sky

Пскович Андрей приехал на «Старкон» в образе знаменосца из «Вархаммера» и немного рассказал о создании костюмов.
- Если коротко, то сложные костюмы делать сложно. Негласное правило звучит примерно так: «По-быстрому хорошо сделать не получится». Конечно, есть косплей-мастерские, делающие вещи на заказ. Тоже вполне оправданно, но мне больше нравится делать все своими руками, поскольку удовольствие от процесса тоже получаешь. Дорогие костюмы обычно включают в себя такие технологии, как 3-Д печать, ковка, аэрография, гравировка, пайка электронных схем, силиконовый грим и прочее. Само собой, все это требует не только наличия навыка, опыта, таланта, но и оборудования и материалов.

На фото: Андрей, косплеер из Пскова

К слову, самый популярный материал для изготовления всевозможных форм у косплееров, это пожалуй EVA – (этиленвинилацетат) вспененный полимер. Он легкий, хорошо красится и умеет держать форму после нагревания. Есть еще «ворбла», другой вид полимера, из которого можно лепить необходимую форму любым подходящим способом. К сожалению, в небольших городах такие вещи не продаются в розницу, обычно приходится заказывать, надеясь, что дойдет быстро, без проблем и что ты не ошибся с расчетами в плане количества и толщины материала. Многие участники делают свои работы напрямую «импортируя» модели персонажей компьютерных игр, вырезают элементы из бумажных разверток, либо переносят все в масштабе. Но всегда есть нюансы, которые сложно перенести в жизнь, например крепления, изгибы, то, как ведет себя доспех, обладающий реальным весом, в некоторых образах сложно даже передвигаться по прямой.

В Арт-зоне было огромное число художников и их работ, в том числе и комиксы от Bubble – это единственная компания в России, которая выпускает комиксы. Они же сняли короткометражку «Майор Гром», которая тепло была встречена зрителями. Кирилл Пинчук еще учится в школе, но он уже начал создавать свой мир и рисует комикс про рыцарей.

На фото: Кирилл и его комикс

Художница Виктория Вороненко, она же Kio-Kio, чей пост Вк за день собирает 1,5 - 2 тысячи лайков, поделилась своим опытом создания комиксов. Мы поинтересовались, что для нее самое сложноев работе, и что вдохновляет.

- Это лайн – привести скетч к готовому виду, чтобы его можно было красить, - рассказывает Виктория. -  Хочется дать волю руке, то есть скетчить, делать все живо, но, когда лайнишь, все убивается, и динамика становится плоской, это самый трудный процесс. Вдохновением является, как ни странно, фанарты подписчиков, комментарии, также, если мне нравится какая-то музыка, я могу вдохновиться от нее. Музыка очень важна при рисовании.
На фото: Виктория с персонажами из игры "Овервотч"

Также мы спросили, что сложного в общении с таким большим фэндомом: более 63 тысяч подписчиков только Вк!

- У людей очень много разных мнений, не всегда мнения бывают хорошие, - отвечает наша собеседница. - Многих художников это останавливает и они начинают теряться в своем же мире, начинают думать, что они делают что-то не так. Самое главное, идти по своему сценарию. Конечно, важно прислушиваться к мнению подписчиков, но если слушать всех - получится сумбурный комикс. Нужно знать, что комикс твой и делать, как ты хочешь.

«Старкон» угодил и киноманам: его посетители первыми в России увидели «Малыша на драйве».

Также гостям фестиваля презентовали короткометражку про волшебников в России – «Магия превыше всего». Это 35-минутный фильм про «волшебных ментов», как пошутили сами создатели. Начальнику Стражей, потерявшему магию, нужно остановить войну между магами и немагами. Делали фильм студенты и выпускники Московской Школы Кино. На фестивале показали отрывок из фильма, и зал разразился восторженными аплодисментами.
Фото со съемок картины

Ребята рассказали, как делали спецэффекты, в том числе, и с помощью поднятия человека на 50 м вверх башенным краном. В кино будет компьютерная графика.
Бюджет фильма – 1 млн рублей, половину собрали сами ребята, вторую часть предоставила студия при ВГИКе. Для сравнения, бюджет «Защитников» - 320 000 000.

Показ ленты назначен на зиму 2017 год. Смотреть трейлер тут.