В Псковской области во время 39-й сессии областного Собрания депутатов принят закон, вводящий полный запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции на территории региона. Документ на рассмотрение парламентариями внес Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, сообщили в пресс-службе администрации региона.

 Необходимость принятия соответствующего документа была обусловлена распространением такой продукции среди молодежи. Предприниматели пользовались пробелами в законодательстве при продаже опасных жевательных резинок и конфет. Синтетический никотин, который содержится в данных продуктах в высокой концентрации, вызывает привыкание, а также негативно влияет на здоровье.

Штрафные санкции предусмотрены законом «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Для граждан предусмотрена выплата штрафа в размере 2,5 тыс рублей, для должностных лиц — 5 тыс рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тыс рублей.

Напомним, что ранее в Псковской области на законодательном уровне запрещена продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, а также жидкостей для них. Запрет на продажу насвая и сосательного табака (снюса) установлен на федеральном уровне с 2016 года.