Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова в рамках рабочей поездки в Себежский район проинспектировала новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Березка, который сейчас готовится к открытию. В мероприятии также участвовали главврач Себежской районной больницы Андрей Захаров, представители регионального Комитета по здравоохранению и Администрации муниципалитета, сообщили в пресс-службе администрации региона.

 Вера Емельянова осмотрела объект, оценила условия, в которых будет вестись прием пациентов, познакомилась с установленным оборудованием.

В настоящее время ФАП проходит процедуру лицензирования. Планируется, что в эксплуатацию он будет введен до конца текущего года. В отдельном здании размещается кабинет врача общей практики, педиатра, гинекологический и хирургический кабинеты. ФАП полностью оснащен медицинским оборудованием, необходимым для первичного осмотра и диагностики.

Со следующего года в лечебном учреждении на постоянной основе будет работать фельдшер. До этого момента прием пациентов будут вести специалисты Себежской районной больницы, работая по совмещению.

По итогам визита вице-губернатор положительно оценила построенный фельдшерско-акушерский пункт, отметив, что он обязательно будет востребован у местного населения. Она также поблагодарила главного врача за проделанную работу и должный контроль над реализацией социально значимого проекта.

На строительство ФАПа было направлено 4,5 млн рублей из федерального и регионального бюджетов в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по нацпроекту «Здравоохранение». Доступ к высокоскоростному интернету будет предоставлен в рамках подключения социально-значимых объектов по нацпроекту «Цифровая экономика».

Также специалисты Комитета по здравоохранению проинспектировали ФАП в деревне Борисенки, который будет открыт до конца года. Работы здесь уже завершены, оборудование установлено. ФАП проходит лицензирование.

Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Псковской области до конца года откроются 13 ФАПов. На эти цели направлено около 60 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.