Учащиеся «кикоинского класса» средней общеобразовательной школы № 1 города Пскова во вторник, 3 сентября, приступили к занятиям. В первый учебный день перед началом уроков к ребятам пришли Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политики Курчатовского института Андрей Николаенко, врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина, а также представители органов исполнительной власти города и региона. Уникальный образовательный проект создан при поддержке Администрации Псковской области, Курчатовского института и ПсковГУ, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Глава региона поздравил пятиклассников с началом нового учебного года. «У вас особенная образовательная программа, по которой вы будете заниматься. Она позволит раскрыть все ваши таланты, поможет понять, кем вы хотите стать в будущем. Со своей стороны мы будем делать все для того, чтобы молодежь оставалась в Псковской области. К тому моменту как вы подрастете, в регионе будет все для того, чтобы найти хорошую работу», — заверил Михаил Ведерников и пожелал ребятам успехов в дальнейшей учебе.

Заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политики Курчатовского института Андрей Николаенко передал директору школы № 1 Ирине Ломоновой приветственный адрес от директора «Курчатовского института» Михаила Ковальчука. В свою очередь он пригласил ребят посетить научно-исследовательский центр в Москве, а также рассказал о возможностях грантовой поддержки псковских школьников и студентов. «Для Курчатовского института этот проект важный и интересный. Мы здесь надолго: будем продолжать проводить „Кикоинские чтения“, развивать сотрудничество с ПсковГУ», — отметил Андрей Николаенко.

Наталья Ильина обратила внимание, что ученики «кикоиснкого класса» будут заниматься в специальных лабораториях ПсковГУ, где будут изучать естественные науки.

Пятиклассники поблагодарили всех гостей за те возможности, которые открылись благодаря новой образовательной программе. Также они поклялись в том, что будут прилежно учиться, участвовать в творческих и научных мероприятиях, а также с достоинством нести звание ученика «кикоинского класса».

Образовательную программу, которая носит имя академика, физика-экспериментатора Исаака Кикоина, накануне одобрил экспертный совет при региональном Комитете по образованию. Концепция класса строится на изучении природоподобных технологий, применением естественнонаучных методов как новой идеологии проведения исследований в современном мире. В настоящее время в «кикоинском классе» обучается 21 школьник.

Напомним, что решение об открытии «кикоинского класса» на базе общеобразовательной школы № 1 Пскова было принято по итогам 33-х Кикоинских чтений, которые прошли в марте этого года по договоренности Губернатора Михаила Ведерникова с президентом научно-исследовательского центра Михаилом Ковальчуком. В дальнейшем при поддержке Главы региона был отремонтирован учебный класс и закуплена новая мебель. Курчатовский институт поставил оборудование, необходимое для реализации программы обучения, а также оказывает методическую поддержку. Активное участие в реализации образовательной программы будут принимать и специалисты ПсковГУ.