Несколько дворов на улице Стахановской отремонтируют в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В частности, будут обновлены дворы домов №15 и №20, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В среду, 7 августа, там прошли встречи депутата Псковской городской Думы по этому округу Сергея Колосова с местными жителями, в которых также приняли участие и.п. Главы города Пскова Елена Полонская и представители Управления городского хозяйства Администрации Пскова.

Во дворе дома №15 предполагается демонтировать старое бетонное покрытие и положить новый асфальт, а кроме того, заменить бордюрные камни. Общая сумма контракта - более 1,5 млн рублей. Уже объявлен аукцион на проведение этих работ, а сами работы должны быть проведены в течение сентября.

«Главное, чтобы после ремонта у нас вода перестала после дождей стоять прямо у подъездов. Но и еще хочется, чтобы у нас нормальный тротуар появился, да и новые скамейки тоже», - выразил пожелание жильцов старший по дому Александр Капустин.



«В сумму, которую удалось выделить вашему двору, не вошло создание отдельной пешеходной зоны. Но то, что ваш депутат помог вам «привести» сюда эти деньги, и если заложенные в условиях контракта работы будут выполнены качественно - с соблюдением уклона к ливневке и заменой бордюрного камня, уже можно считать хорошим стартом ремонта вашего двора. А заявку на установку тех же скамеек и иные работы вы можете подать и в следующем году», - отметила Елена Полонская.

На что представитель УГХ добавил, что если работы будут проведены некачественно, то подрядчик будет обязан переделать их в рамках гарантийных обязательств.

Во дворе дома №20 ремонтные работы уже начались. По условиям муниципального контракта там предполагается спилить и выкорчевать старые деревья, привести в порядок дворовые проезды и тротуары, оборудовать парковки, заменить бордюрные камни, а также установить искусственные дорожные неровности и дорожные знаки.



«Для участия в программах по благоустройству - хоть в муниципальных, хоть в федеральных, как, например, действующая сейчас программа «Формирование комфортной городской среды» - от жильцов прежде всего требуется активность и время на сбор тех же подписей. Никакие особые знания здесь не нужны. Но не все граждане проявляют необходимую активность. Например, я раз семь пытался собрать жильцов дома №15 для обсуждения участия в этой программе, прежде чем это удалось», - рассказал Сергей Колосов.

Он также подчеркнул, что федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» - хорошая возможность сделать псковские дворы, порой не ремонтировавшиеся с советских времен, уютными и красивыми.