Губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с представителями медицинского сообщества, чтобы обсудить пути решения кадрового вопроса в здравоохранении, сообщили в пресс-службе администрации региона. В понедельник, 17 июня, в зале Детской областной клинической больницы собрались представители органов исполнительной и законодательной власти, руководство ведущих лечебных учреждений региона, образовательных организаций, которые ведут подготовку медицинских специалистов, члены областного профсоюза работников здравоохранения, врачи и даже студенты, которые сейчас заканчивают обучение по целевому направлению.

Неформальное общение Глава региона начал с поздравлений с профессиональным праздником. «Спасать жизни людей и заботиться об их здоровье — это особое призвание, которое требует полной самоотдачи. Моя мама всю жизнь отдала медицине, работала медицинской сестрой, и я с малых лет не понаслышке знаю, какой это тяжелый труд, — заметил Губернатор. — Мы со своей стороны будем делать все, чтобы вам было работать легче».

Глава региона напомнил, что в Псковской области в здравоохранении кадровый дефицит неуклонно растет, зарплаты тоже невысокие в сравнении с другими регионами СЗФО.

«Запаса кадров у нас нет, поэтому нужен комплекс долгосрочных эффективных мер. Понятно, что единовременно заработную плату в регионе поднять мы не сможем, но мы постоянно совершенствуем меры поддержки медицинских специалистов, причем не только тех, кого привлекаем в регион, но и тех, кто уже здесь работает», — сказал Михаил Ведерников.

По его словам, за последние 2 года социальный пакет был серьезно расширен. Так, например, с этого года разрешена приватизация служебного жилья. В числе дополнительных предложений, которые сегодня озвучил Губернатор, строительство отдельных многоквартирных домов для медиков, предоставление земельных участков и льготных кредитов, выплату части процентов, по которым область взяла бы на себя.

«Мы хотели бы создать такие условия, чтобы врачам хотелось здесь, в Псковской области, жить и работать, а не просто отрабатывать квартиру или кредит», — сказал Глава региона и пригласил участников встречи к открытому диалогу.

Первый заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов согласился, что вопрос развития экономики сейчас является приоритетным. По его словам, это, действительно, позволит решить многие проблемы, в том числе и здравоохранения. «Много нерационального в медицине сейчас, многое делалось не по науке», — отметил Виктор Антонов и активно поддержал предложение Губернатора предоставлять медикам земельные участки.

В ходе неформального общения за чашкой чая участники встречи высказали свое мнение о ситуации в сфере здравоохранения, поделились опытом своей работы, а также внесли свои предложения по решению кадрового дефицита на разных уровнях. Говорили об организации работы поликлинического направления, подготовке медицинских специалистов в образовательных учреждениях региона, привлечении кадров в первичное звено, в сельскую местность.

Речь зашла и о необходимости повышать уровень профессионального мастерства, заинтересовывать специалистов в саморазвитии. Глава региона предложил организовать региональный конкурс среди медицинских работников, который будет иметь несколько категорий — для опытных врачей и молодежи. К его проведению Губернатор в качестве партнеров предложил привлекать фармацевтические компании, частные клиники, страховые компании.

«Пересматривать подходы к работе системы здравоохранения нужно. И мы будем делать это вместе с вами», — заметил по итогам общения Глава региона. — «Все поступившие предложения и пожелания будут тщательно рассмотрены, изучены и по ним будут даны соответствующие поручения». Кроме того, ряд предложений могут войти в региональную программу поддержки медицинских кадров. В дальнейшем работа будет вестись с Псковским областным Собранием депутатов в принятии необходимых корректировок или новых законодательных актов, с Минздравом и Правительством Российской Федерации.