В Пскове побывала известная писательница фэнтези из Белоруссии Ольга Громыко. 15 лет назад ее цикл о рыжей ведьмочке Вольхе, больше известной как В. Редная, завоевал сердца тысяч фанатов и породил десятки подражателей. Ольга Громыко ведет блог, в котором рассказывает забавные истории из жизни, не стала исключением и поездка в Псков. Оказалась, это была уже третья попытка попасть в славный город и она чуть не увенчалась провалом.

Выяснилось, что поезд Минкс-Псков отменили и добраться сюда можно только на автобусе. В пути писательница заснула (переезд был ночной). По расписанию автобус прибывал в Псков в 8 утра, но, к счастью, путешественницу разбудило солнце: на часах было 6:28, а за окошком - здание автовокзала.
Сотрудники автокомпании не будят пассажиров, как это, к примеру, делают проводники на поездах.

«Несколько секунд я тупо смотрела на надпись, пытаясь совместить ее с указанным в билете временем, потом лихорадочно похватала вещи и вылетела из автобуса, уже собиравшегося ехать дальше, на Питер. Как оказалось, время прибытия назначается в момент отправления автобуса где-то там в центральном офисе и является для пассажиров тайной, а персонально будить их проводнице было лень. Мы немного поругались на эту тему»

Далее путешественница с друзьями отправилась смотреть город.
«От скромности псковчане однозначно не умрут :) Ночью эта надпись еще и светится»

«Псковский кремль с висящим на цепях мечом, под который становятся, чтобы загадать желание. Вся эта конструкция еще и на ветру раскачивается, а если подпрыгнуть и стукнуть по щиту, то звенит. Как метко выразилась Света, люди в основном загадывают «хоть бы он на меня не упал!»


«Изборская крепость на холме. Очень колоритное место, такое ощущение, что его выбрали больше из эстетических, чем практических соображений :)»


«Дикая примула, которая в итоге была выковыряна подвернувшимися щепками и камушками и торжественно увезена в Минск на Кучу как частичка Пскова :) Тут ее полным-полно, растет на склонах вперемешку с одуванчиками»


«Памятник стоит опять же на холме с шикарным видом — налево деревни, направо город, а вокруг красота :)»



«И, собственно, на этом наш обход Пскова и закончился - к нашему огромному сожалению, пора было возвращаться на квартиру и собирать вещи. Наверное, и правильно — из понравившегося места надо уезжать немного не догуляв и с желанием вернуться :)»

*Фотографии взяты из открытой группы.