Основу программы первого международного кинофестиваля "Западные ворота" в Пскове составят фильмы, являющиеся лидерами проката в своих странах. Об этом сообщил в среду ТАСС губернатор Псковской области Михаил Ведерников в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Мы приняли решение, что это будет фестиваль фильмов, которые являются лидерами прокатов в своих странах", - сказал Ведерников.

Международный кинофестиваль "Западные ворота" впервые пройдет в Пскове в рамках празднования международных Ганзейских дней Нового времени. Проект реализуют совместно власти региона и "Ленфильм".

Ведерников добавил, что на фестивале будут реализованы образовательные проекты для молодых режиссеров и актеров. "В ближайшее время "Ленфильм" откроет филиал в Псковской области. Когда мы с Эдуардом Пичугиным (гендиректор "Ленфильма" - прим. ТАСС), с Федором Бондарчуком (председатель совета директоров ОАО "Ленфильм" - прим. ТАСС) обсуждали, наша общая позиция была, чтобы фестиваль не ушел в лету после Ганзейских дней, чтобы он остался и был интересен, чтобы он не дублировал большое количество хороших фестивалей, которые на сегодняшний день существуют", - пояснил губернатор.

Международные Ганзейские дни пройдут в Пскове с 27 по 30 июня. Ганзейский союз объединяет 186 городов из 16 стран и является влиятельной культурно-экономической общественной организацией. В России насчитывается 14 ганзейских городов, все они исторически связанны со средневековым объединением торговых европейских городов Ганза, которое дало название организации, и объединены в Союз русских ганзейских городов.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходил в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.