Киностудия "Ленфильм" снимет в Псковской области кинокартину "Учености уроки", посвященную поэту Александру Пушкину. Администрация региона окажет финансовую поддержку съемочной группе, компенсировав часть затрат на проведение съемок, сообщил губернатор Михаил Ведерников на заседании организационного комитета по подготовке к проведению мероприятий в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"В Пушкинских горах у нас первая ласточка в плане кино. По нашей региональной системе рибейтов Игорь Угольников вместе с "Ленфильмом" будут снимать фильм о Пушкине в разрезе Великой Отечественной войны. Фильм называется "Учености уроки", я уже почти дочитал сценарий: интересный, хороший, живой. Мы со своей стороны обязательно окажем и организационную поддержку, и часть тех затрат, которые продюсеры фильма и команда понесут, снимая фильм на территории Псковской области, мы компенсируем из областного бюджета", - рассказал Ведерников.

Он также добавил, что намерен инициировать принятие в Псковской области закона, который бы предусматривал поддержку съемочных групп. "Пока это делается в рамках комитета по культуре, но я уже дал поручение, хотел, чтобы у нас был принят региональный закон по подобию того, как он уже действует в нескольких регионах. Для нас это дополнительные возможности, и люди, которые занимаются съемкой фильмов, они очень живо на это реагируют. Плюс ко всему, что мы оказываем дополнительную административную помощь и предварительно провели переговоры с владельцами гостиниц, ресторанов с тем, чтобы и проживание, и питание съемочных групп, актеров, тоже было со скидкой", - пояснил глава региона.

В ноябре 2018 года на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме администрация Псковской области и киностудия "Ленфильм" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в регионе планируется открыть филиал киностудии. Псковские власти заявляли о том, что готовы предоставить "Ленфильму" помещение в центре Пскова.