Строительство завода «Титан-Полимер» обсуждают и на кухнях, и в спортзалах, и даже в развлекательных клубах. Соцсети пестрят листовками, призывающими на митинг 23 марта в 14:00 в сквере на площади Ленина. Главная претензия общественников в том, что такие производства должны строиться минимум в 100 километрах от жилья, вот почему большинство крупных заводов в России — за Уралом.

ГК «Титан» скандально известен попытками производить хрихлорсилан - поликристаллический кремний. По ГОСТУ 12.1007-76 — это высокоопасное вещество. Одним словом, к чему правительству вкладываться в онкоцентр (борьба с онкологией — одна из тем ежегодного Послания Президента), когда весь город будет болеть раком?

Мы послушали, что говорят люди. «Титан» обсуждают и общественном транспорте.

- Напиши свои ФИО полностью и адрес, - говорит бойкая пенсионерка, которая встретила подругу в автобусе. Из контекста разговора ясно, что женщина собирает подписи против завода. - Только полностью пиши, а то у меня весь магазин подписал с инициалами. Не знаю, засчитают ли. И вся стоматология подписала!

Ее подруга пишет и спрашивает, можно ли за дочку расписаться?

- Нет, ты что! Даже за мужа нельзя! Все подписи должны быть настоящие.

К слову, только на прошлом митинге было собрано 1800 живых подписей, а есть еще и электронная петиция и там сейчас 12 тысяч подписей. Соседи из Прибалтики тоже обеспокоены заводом, о чем можно прочитать в эстонской прессе. Там завод Михаила Сутягинского называют «Кремниевым Чернобылем».



Тем временем, разговор продолжается:

- Представляешь, этих лохов обманывают, обещают им рабочие места. То 200, то тысячу. Ну как же! Я вот на досуге стихи написала губернатору в Фэйсбук -так он удалил. Сейчас тебе отрывок почитаю:
С Прибалтики едет хозяин-отец,
Поймал свою рыбку и он, наконец.
А рыба, конечно, совсем непростая,
Жаба сначала, а дальше — кета.
И дети, и внуки, чего тут скрываться,
Мутантами будут все тоже, и мы.

Пусть стихи и наивные, но народ всегда придумывает что-то такое на злободневную тему. А дальше женщина продолжила совсем не весело: «Ну, моим-то есть, куда уехать. Квартира есть в Кургане. Я-то старая, умру. А куда остальные денутся?»

титан

Не менее искренние и пронзительные вещи можно было услышать на прошлом митинге 3 марта.

- Я переехала в Псков из Заполярья, у нас там «Норильский Никель». Они 19 лет обещали поставить фильтры, так и не поставили. Там даже в газетах пишут, грибы и ягоды собирать нельзя.

- Все у народа отобрали, а теперь и воздух, - при этих словах говорившая расплакалась.

- Даже если не будет взрыва, я против пластика. В "отсталых" Индии и Мумбаи пластиковые пакеты запретили, там за использование пластикового пакета дают 4 года тюрьмы. А у нас "развитая страна", которая хочет делать эти пакеты!

- Все заводы строились на востоке Пскова, этот на северо-западе, так что все выбросы полетят на Псков. Если рванет, придется эвакуировать пол-Пскова. А как же наша 76-я дивизия? В 60 км от Пскова — граница с Эстонией, входящей в НАТО. Если на заводе будет диверсия, граница окажется голой — это вопрос нацбезопасности!

- Мне 72 года, 12 лет назад я переехала из Омска, откуда этот завод выгнали. Там нечем дышать, и я перебралась в Псков, славящейся своей хорошей экологией.

Был и депутат из Печор, который сказал, что Печорский и Изборский районы «с вами». Глава профсоюзов и член «Единой России» Ульяна Михайлова сказала, что профсоюз еще не обсуждал эту тему, но от себя лично она против.

P.S.: Сбор подписей против «Титана» идет в офисе КПРФ по адресу: ул. Народная, д.6 Часы работы с 9 до 18. Электронная петиция ТУТ.

Нельзя не упомянуть, что брат Михаила Сутягинского находится в международном розыске за финансовые махинаций. В 2014-м в Омске горел завод Сутягинских, были вредные выбросы в атмосферу, что потом назвали «Омской Фукусимой».

Псковские власти говорят, что оппозиция пытается «хайпануть» на этой теме, а те боятся, что власти откладывают решение по «Титану» на осень, то есть, после выборов.