По России прошла волна тревожных новостей о питании в школах. То обмудсмен из Кузбасса заявит, что дети в сельских школах падают в голодные обмороки. [На следующий день информацию опровергли, но 4 февраля проверка показала, что правозащитник был прав].

То хабаровский губернатор распекает самодовольную чиновницу за «два меню»: оказывается, детей-льготников кормят не такой же едой, как остальных одноклассников, создавая этим социальное неравенство. А в некоторых областях хабаровского края бесплатного питания вообще нет. «Это позорище! Одного ребенка кормим за 116 рублей, а другого за 96 - и даём другую еду. А потом мы удивляемся, почему в школе у нас дети так себя ведут [речь о буллинге]» - говорит губернатор Фургал.

Мы решили узнать, как обстоят дела с питанием в школах Пскова.

Школа №23

Завтрак бесплатный, чай или какао с выпечкой. Полноценный обед за 50 рублей в день: первое - суп или щи, второе — пюре или макароны с котлетой, винегрет, пирожок с компотом. Ребёнку не очень нравятся их супы. Добавлю, у нас был осенний лагерь с бесплатным питанием, так что школа нас не обижает. Что со льготным питанием, если честно, не знаю.

Школа №16

В нашей школе нет своей столовой, еда привозная. Обед стоит 55 рублей, завтрак — если «Красный крест» даёт, то завтрак есть. Нет — ну и ладно, завтрак все равно после второго урока, так что мои дома завтракают и им этого хватает.

Школа №1

Обед стоит 55 рублей. Кормят очень вкусно, порции большие. Льготники платят меньше, но, насколько я понимаю, этот «социальный» обед — другой. Ну и как этот ребёнок с запеканкой будет смотреть на того, кто с котлетой? Пусть уж, если льготники доплачивают, то все питаются одинаково! Посмотрите, правительство ввело школьную форму, чтобы скрыть социальное неравенство, но разное питание подчёркивает социальный статус детей.

Школа №24

У нас завтрак для всех бесплатный, чай с булочкой или бутербродом. Обед стоит 37 рублей. Второе, чай, булочка. Есть бесплатное питание для малообеспеченных.

Школа № 22

Я - многодетная мама. Собрала справки на льготное питание. Забавно, что, если приносишь документы на Петровскую, то получаешь скидку 70%, если тот же пакет документов несёшь на Советскую, то питание полностью бесплатное. Но соцзащита сама отправляет документы в ГорОНО, и нас кормить бесплатно будут с марта! А документы я подавала в декабря. Сейчас плачу за питание за одного ребёнка 400 рублей в месяц. Как я понимаю, кормят льготников тем же, чем и других детей.

Отметим, в большинстве псковских школ государство предоставляет бесплатный завтрак - чай и булочку.
Мы направили вопросы об организации питания в региональный Комитет по образованию, а также поинтересовались наличием двух меню, как в Хабаровске.

Добавим, что в начале декабря 2018 года псковские антимонопольщики возбудили дело в отношении 4-х компаний, подозреваемых в сговоре на рынке организации школьного питания. Ближайшее заседание по делу назначено на 6 февраля.