В этом году в Псковской области 49 должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок и антимонопольного законодательства, из них 19 – по факту избрания неверного способа закупки. Кроме того, порядка 200 человек подвергнуты дисциплинарным взысканиям, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Практически во всех районах области были вскрыты факты дробления закупок в целях ухода от проведения конкурентных процедур. Многочисленные нарушения закона допускали заказчики при утверждении документации о проведении закупок, в отдельных контрактах не был конкретизирован их предмет, порядок приемки товара (работ) и его оплаты.

Некоторые заказчики включали в контракты неправомерные условия об освобождении от ответственности в случае отсутствия финансирования из бюджета соответствующего уровня. Выявлялись случаи несвоевременной оплаты заказчиками исполненных договорных обязательств.