Законы «О гербе Псковской области» и «О флаге Псковской области» приняты сегодня, 25 декабря, на сессии областного Собрания Установлены официальные символы региона, их описание и порядок использования, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Также первое чтение прошел законопроект «О гимне Псковской области». Гимн является музыкальным произведением, а так как в проекте закона представлен только текст, то документ будет рассмотрен во втором чтении после написания к нему музыки.

Напомним, 25 лет Псковская область была единственным субъектом РФ, у которого не было своего флага и гимна, а используемый герб не соответствовал современным геральдическим требованиям и не был внесен в государственный геральдический регистр РФ.

Работа над эскизами официальных символов региона продолжалась 9 месяцев при активном участии общественности, искусствоведов, экспертов-геральдистов, специалистов музейного и архивного дела, а также деятелей культуры и искусства.

Итоговые эскизы символов прошли экспертизу и были одобрены на заседании Геральдического совета при Президенте РФ. Полная версия герба включает в себя гербовый щит с территориальной короной особого вида и лентой, на которой начертан девиз «ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО». На лазоревом поле вверху изображена выходящая из облаков благословляющая правая длань, внизу — идущий по зеленой земле барс с золотой окраской пятен, серебряной грудью, червленым языком, серебряными когтями и зубами.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением облака, длани и барса из герба Псковской области. Вдоль древка расположена белая полоса с орнаментом из треугольников — характерный для храмового строительства Псковщины и символизирующий богатое культурное наследие нашего региона.