В Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих прошел конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мы постигаем мир прикосновеньем», сообщили в пресс-службе администрации региона.

Все участники конкурса справились с заданием. Жюри учитывало скорость, правильность и выразительность чтения. Для чтения были предложены отрывок из повести Валентины Осеевой «Динка прощается с детством» и стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Маша».

В номинации «Лучший чтец по системе Брайля среди молодёжи» победителем стала Ольга Александрова (8 класс); на втором месте — Елизавета Волкова (11 класс); третье место занял Илья Федоров (8 класс).

В номинации «Лучший чтец по системе Брайля среди старшего поколения» победителем стала Анна Шепилова (Печоры); на втором месте — Елена Голикова (Печоры); на третьем — Наталья Мырзина (Псков).

Победителей конкурса наградили дипломами. Всем участникам были вручены памятные подарки.

Популяризация уникальной системы письма и чтения по Брайлю среди читателей библиотеки как основы их грамотности — одна из основных задач специалистов Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Ежегодные конкурсы для читателей-брайлистов уже давно являются совместными реабилитационными мероприятиями библиотеки и местных организаций ВОС.

Добавим, организатором конкурса выступила Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих — структурное подразделение Псковской областной универсальной научной библиотеки при поддержке комитета по культуре Псковской области, Псковской областной организации Всероссийского общества слепых.