Многие из нас не часто задумываются о том, как живется инвалидам в нашей стране. И на улицах родного Пскова их не так уж часто встретишь. Но задумайтесь, почему? Ведь их не так мало как может показаться. Все дело в так называемой доступной среде, которая в нашем городе практически отсутствует. Именно поэтому они не могут спокойно передвигаться по городу, так как это практически невозможно и становятся заложниками своих квартир.

Давайте разберемся, что же такое доступная среда. Доступная среда – это среда жизнедеятельности людей, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих у инвалидов, и позволяющая им вести независимый образ жизни. А теперь, когда будете гулять по городу или зайдете по пути с работы в магазин, обратите внимание, дооборудованы ли эти места для инвалидов? И вы поймете, что все места, где мы бываем регулярно, для них попросту недоступны.

Начнем с магазинов. Как много в нашем городе магазинов оснащены пандусами? И соответствуют ли проходы между стеллажами размерам для проезда инвалидной коляски? Самым лучшим магазином по мнению инвалидов можно считать гипермаркеты Лента и Spar лишь туда можно легко заехать и передвигаться среди стеллажей, не беспокоясь что-то задеть или где-то застрять. Так же они оборудованы удобными парковочными местами для инвалидов.


А как обстоят дела с учебными заведениями. Может ли инвалид-колясочник учиться в Псков ГУ? Как нам сообщили в пресс-службе вуза, многие корпуса оборудованы пандусами, а для подъёма и спуска людей в креслах-колясках в университете имеется автономное мобильное подъёмное устройство – гусеничный лестничный подъёмник Vimec T09 Roby. Подробную информацию о доступной среде в Псков ГУ вы можете посмотреть на сайте вуза. Делаем вывод, что инвалидам высшее образование по большей части в Пскове доступно.


Так же довольно существенной является проблема оснащенности пандусами кафе и ресторанов Пскова. Как отметили опрошенные нами инвалиды-колясочники, доступным можно считать Very Well Cafe. К сожалению, владельцы остальных мест общественного питания не обеспокоены тем, что инвалид-колясочник их заведение посетить не сможет. Мы считаем, что это сродни дискриминации. Отдельно отметим сетевой ресторан KFC, который казалось бы должен быть оборудован согласно всем правилам, но не тут-то было. Пандус установленный на октябрьском проспекте попросту внушает страх инвалидам и они не рискуют в одиночку по нему подниматься.


Ну раз в магазин не сходить и покушать не заехать, то хоть по городу казалось бы можно проехаться и подышать воздухом. А вот и нет, и тут проблема. Большая часть тротуаров пестрит ямами и неровностями. Если колесо коляски попадет в такую яму, то инвалид может попросту упасть на асфальт, ну или на его остатки, так как язык не поворачивается назвать эти ямы асфальтом. Так что, любой выезд в город для инвалида-колясочника, это просто квест с преодолением препятствий.

Непонятно одно, почему даже при ремонте дороги на улице Советской не везде предусмотрен съезд с дороги для инвалидов, особенно абсурдно выглядит то, что съехать с одной стороны дороги можно, а вот въехать на противоположную нет. Видимо человек съехал на дорогу, по ней же и должен продолжить свой путь. Да и в комиссии которая принимает дороги нет ни одного инвалида-колясочника, который бы с легкостью показал проблемные участки.


А теперь давайте рассмотрим жизнь конкретного инвалида-колясочника из Пскова, популярного блогера Владислава Фокина, которому после встречи с губернатором все-таки выделили подменное жилье, пока до него не дойдет очередь на получение специально обустроенной для его нужд квартиры. К слову, в очереди он двенадцатый, а за последние 2 года очередь сдвинулась всего на 3 человека. Такими темпами вероятно жилье он получит лишь через 10 лет.

В подменной квартире нет доступной среды. Он даже не может заехать в подъезд, так как установленный для него металлический пандус попросту украли, а новый так и не установили. А чтобы заехать в квартиру на первом этаже ему соорудили деревянный(!) пандус, в котором как насмешку сделали задвижку по центру. Совершенно не понятно как инвалид может ей пользоваться, если дотянуться до нее сидя в коляске невозможно. Однако Влад не унывает и относится к этому с иронией. Он снимает видео, которые размещает на своем YouTube-канале. В них очень ярко описана его непростая жизнь в условиях нашего города. Особенно показательным является видео которое вы найдете в конце статьи, где Влад пытался заехать на тротуар около подъезда, но из-за очень крутого подъема попросту падает.


Все это конечно крайне печально, но люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе не привыкли жаловаться на жизнь, так как понимают, что вряд ли это поможет что-то изменить. Но совершенно не понятно почему власти так халатно к этому относятся, почему не проверяют дороги на наличие съездов, не «кошмарят» магазины и другие социально значимые объекты за отсутствие пандусов. И что еще крайне интересно, так это предстоящая Ганза-2019. В Европе доступная среда это не просто слова на бумаге, там права инвалидом не нарушают повсеместно как у нас. Или власти Пскова наедятся, что на праздники к нам не приедет ни один инвалид-колясочник, который захочет и по городу погулять и покушать и в гостинице остановиться. Или просто приставят к нему пару волонтеров-силачей которые будут заносить коляску на руках, где нет пандусов? Об этом мы узнаем уже очень скоро, ведь лето не за горами.

В свою очередь портал «Наш Псков» продолжит следить за развитием доступной среды в Пскове.