Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в среду, 28 ноября, провел внеочередное совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Псковской области, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Основной вопрос касался межведомственного взаимодействия правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению антитеррористической безопасности в период подготовки и проведения Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове с 27 по 30 июня 2019 года.

Михаил Ведерников отметил, что вопросу обеспечения безопасности в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням необходимо уделить особое внимание, потому что на эти даты выпадает целый ряд других масштабных событий. Так, например, в первое воскресенье июля регион будет проводить 60-й Курган Дружбы, на котором Псковская область будет принимающей стороной. Ближе к Ганзейским дням переносится и Пушкинский праздник поэзии. В этот же период в образовательных учреждениях региона пройдут выпускные вечера.

«Сейчас молодежь Пскова переживает, что выпускные будут отменены или перенесены. Надо найти возможность провести Ганзейские дни так, чтобы не нарушать традиции и не лишать выпускников их праздника», — сказал Михаил Ведерников.

«Система безопасности региона давно не проходила такой серьезной проверки. Нужно многое сделать, чтобы достойно встретить этот вызов. Эти две недели для нас будут настоящей проверкой на прочность», — подчеркнул губернатор, нацелив всех на слаженную работу.

В рамках заседания члены комиссии доложили о готовящемся комплексе мер по антитеррористической защите, усилению охраны правопорядка, обеспечению безопасности участников и гостей праздничных мероприятий, которые планируется реализовать различными правоохранительными ведомствами.

В ходе обсуждения принято решение создать региональную межведомственную комиссию, которая сформирует единый план всех мероприятий, а в дальнейшем будет координировать его детальное выполнение.

Глава региона рекомендовал участникам комиссии в трехдневный срок подготовить предложения по обеспечению безопасности, в реализации которых необходимо помощь из госбюджета. «Будет правильно этот вопрос вынести на заседание федерального оргкомитета. Надо показать, что регион делает сам, а где нужна помощь федерального центра», — заметил Михаил Ведерников

По поручению губернатора, к 12 июня весь комплекс новой системы безопасности должен быть полностью готов к финальной проверке. «Времени в обрез, и я призываю всех разумно его использовать», — добавил он.

В ходе заседания члены антитеррористической комиссии и оперативного штаба в числе прочих также обсудили вопрос обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования региона. Сейчас в каждом четвертом образовательном учреждении региона нет «тревожной кнопки» и системы видеонаблюдения.

«Учитывая трагические события, которые произошли 17 октября в Керчи, мы должны в приоритетном порядке разработать меры по защите наших школ», — сказал губернатор и добавил, что эта работа должна быть проведена в сжатые сроки.