29 октября вступил в силу приговор суда в отношении жителя Псковской области, задержанного сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по региону при попытке получения им сведений, составляющих государственную тайну, сообщили в пресс-службе ведомства.

В мае 29-летний мужчина попытался выяснить у одного из пограничников информацию о системе охраны государственной границы. «Своих преступных намерений от сотрудников Управления он не скрывал, открыто заявив, что собирается с использованием добытых сведений организовать канал контрабанды табачных изделий в страны Евросоюза. Пскович планировал значительно повысить свое благосостояние и «делиться» с пограничниками частью добычи от незаконного бизнеса», - рассказали в Погрануправлении.

Молодого человека задержали и возбудили в отношении него уголовное дело. Решением суда пскович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну), и приговорен к выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Пограничное управление отмечает, что подобный случай является не единственным. В июне этого года в Пскове осужден мужчина за совершение аналогичного преступления. Он попытался выяснить у пограничников похожие сведения для последующей организации канала незаконной миграции иностранных граждан через границу. Суд приговорил злоумышленника к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что санкция статьи 283.1 УК РФ, помимо штрафов, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до восьми лет.