Псковский городской суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении программиста и оштрафовал его на 15 тысяч рублей за создание компьютерной программы для несанкционированного копирования информации, сообщили в прокуратуре Пскова.

47-летний житель Пскова обвинялся в совершении преступления по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации).

Не имеющий специального технического образования мужчина в октябре 2017 года на своем домашнем компьютере написал программу для проверки уязвимости сайтов в Интернете, при этом данная программа копировала информацию с сайта без разрешения его собственника.

При использовании программы 5 октября 2017 года, без ведома собственника, с сайта одного из институтов пскович скопировал персональные данные сотрудников вуза. Кроме того, свою программу он разместил в Интернете. Таким образом, злоумышленник, создав компьютерную программу, незаконно получил сведения с сайта, принадлежащего другому пользователю, а затем предоставил доступ к данной компьютерной программе неограниченному кругу лиц.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью, принёс извинения владельцу сайта, в качестве добровольной деятельности, приносящей общественную пользу, на безвозмездной основе оказал помощь «Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителям».