Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), по факту нарушения половой неприкосновенности 11-летнего мальчика, сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, к преступлению причастен 42-летний житель Псковской области, который вечером 29 сентября, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватил 11-летнего мальчика и затащил его в свою квартиру, где совершил насильственные действия сексуального характера.

В настоящее время произведено процессуальное задержание подозреваемого. Потерпевший уверенно опознал его и дал изобличающие показания.

Изучение личности показало, что предполагаемый злоумышленник ранее судим за совершение аналогичного преступления. В ближайшее время следователи планируют предъявить ему обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Максимальная санкция по данной статье предусмотрена только в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с дополнительными видами наказания.

Как пояснил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Дмитрий Больбух: следователи всегда будут остро реагировать на каждый факт такого преступления, незамедлительно принимать исчерпывающие меры по изобличению виновных и изоляции от общества, чтобы исключить возможность рецидива.