Дети-инвалиды, больные диабетом, по три месяца не получают тест-полоски. Об этом сообщает Елена Перминова, председатель АНО "ЭндоЖизнь" в Пскове. Жалобу активистка опубликовала на сайте Ведерников.рф 8 мая.

 «Прошу прокомментировать отсутствие в льготной аптеке тест-полосок к глюкометру Аккучек-перформа, - пишет заявительница. - Дети-инвалиды не получают тест-полоски по 3 месяца. Обслуживание отсроченных рецептов по тест-полоскам должно происходить на тех же условиях, что и  на лекарственные средства (не позднее 15 дней с момента постановки рецепта на отсроченное обслуживание). Для людей с заболеванием сахарный диабет также жизненнонеобходимым является контроль уровня глюкозы в крови".

Ответственным за ответ назначен глава псковского здравоохранения Игорь Потапов.

Активисты «ЭндоЖизни» намерены не молчать, а активно отстаивать свои права.

«Мы не должны прогибаться под систему и ждать пока она измениться, мы должны менять ее, - призывает псковичка. - Ни в коем случае не ждать необходимое лекарство месяцами (в том числе и тест-полоски), а писать жалобы на сайт губернатора, в комитет здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратуру. И конечно же помнить, что да хорошо я (молодой, активный) получил лекарство, но рядом есть люди (далекие от интернета, города, проживающие в деревне, пожилые и просто незнающие как справляться с данной жизненной ситуацией). Я ЭКОНОМЛЮ ИНСУЛИН - это слова реального человека, проживающего в Псковской области..."

Елена Перминова сообщает, что ею получен ответ на предыдущее обращение из прокуратуры – и комитету здравоохранения в марте было вынесено представление.

Активисты приводят удачный опыт общественников из Карелии, которые столкнулись с такой же проблемой и добились того, что все дети с диабетом в Карелии начнут получать тест-полоски из расчёта 1460 штук в год. Там активистам помог уполномоченный по правам ребенка. 

Добавим, что в начале апреля псковские чиновники с помпой отрапортовали, что закупили необходимое количество инсулина на весь 2018 год. К слову, в начале весны сайт врио губернатора просто закидали жалобами на эту тему.

Видимо, на этом чиновники от медицины успокоились, но проблем еще много. Так, Елена Перминова в разговоре с нашим корреспондентом заявила о недопустимости перехода с одного препарата на другой.

"Никаких медицинских обоснований полезности "прыганья по инсулинам" – нет, пишет Елена Перминова. - И даже наоборот".
Хотя, с ее слов, псковские чиновники от здравоохрания считают такое вполне допустимым.

«Диабет неизлечим, но если принимать лекарства правильно и правильно питаться, у человека есть хороший шанс прожить полноценную жизнь и дожить до старости в окружении внуков». Эти слова еще год назад сказал нам председатель петербургской «ЭндоЖизни» Михаил Воробьев.

В ситуации с перебоем в приеме лекарств, человек быстро становится калекой, например, ему требуется ампутация. Даже с циничной точки зрения — содержание такого инвалида для бюджета выйдет дороже, горько резюмируют активисты.

Мы следим за развитием событий.