Псковские студентки изучили межнациональные стереотипы и выиграли всероссийский конкурс.

 Недавно в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса студенческих работ «От первых открытий к вершинам побед», учредителем и организатором которого выступил Мордовский государственный педагогический институт имени Евсевьева. Победителями в номинации «Мое экспериментальное исследование» стали Эльмаз Абибулаева и Виктория Делистоян, выпускницы факультета дизайна ПсковГУ.


Фото из открытых источников

Они проделали большую работу по выяснению того, какие же качества приписывают разным народностям, а также что влияет на настороженное отношение людей разных национальностей друг к другу.

Выяснилось, что русские студенты более закрытые и опасливые, у них меньше круг знакомств с людьми других национальностей. И, в отличие от иностранных студентов, они считают, что личностные качества зависят больше от национальности, а не от самого человека.

Какие же стереотипные черты характера русские студенты привыкли видеть в других народах? Армяне, как пишут девушки в исследовании, воспринимаются гордыми и агрессивными, эстонцы – медленными, молдаване – общительными, корейцы – трудолюбивыми и умными, индийцы – самобытными и необразованными, а американцы – амбициозными. Себя русские студенты идентифицируют как людей «храбрых».

Я приехала из Узбекистана, хотя по национальности – татарка, - рассказывает Эльмаза Абибулаева. - Постоянно задавали глупые вопросы, например, почему я так хорошо говорю на русском языке. И то, что у нас все говорят на русском, было для некоторых шоком.
Студентка собирается поступать в этом году в магистратуру, а потом, возможно, остаться жить в Пскове.
Также в исследовании она рассказала о самых сильных стереотипах и о том, чего боятся русские студенты.