«Если бы вся вегетарианская еда была такой, я бы только ей и питался», - выдал мой 14-летний племянник, попробовав плов от «Пищи для жизни». А, надо сказать, парень придирчив в еде.

Кто не слышал, «Пища для жизни» - это благотворительный проект. Суть в том, что волонтеры кормят нуждающихся: бездомных, малоимущих, одиноких пенсионеров. На самом деле, любого, кто попросит.

На прошлой неделе в Пскове открылся второй пункт выдачи горячей пищи – в здании бани на Советской. На стене - небольшой, но яркий оранжевый баннер с надписью «Пища для жизни». Здесь по понедельникам, средам и пятницам теперь выдают обеды для малоимущих. Людей сюда официально направляет соцзащита – об этом расскажу чуть позже.

Без десяти час – а очередь уже стоит у торца здания. Люди вежливые, но немного настороженные.

Внутри – стол, на нем большие баки с едой. Все это напоминает атмосферу столовой в каком-нибудь детском лагере времен СССР. Например, «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Сегодня в меню гороховый суп (к слову, запах – божественный), на второе – плов с томатной заправкой. Салат, а также самопечный хлеб двух видов (!). И компот.

Схема проста: человек подает контейнеры, ему накладывают еду по количеству людей в семье. Ребята на раздаче – сосредоточенный Сергей и девушка с яркими сережками. Жаль, забыла спросить ее имя.

Фото: "Наш Псков"

- Сергей Викторович переживает, что кормить можем только три раза в неделю, а не каждый день, - говорит она. - Но, сами понимаете, тут финансовые затраты и время. Все, кто готовят и раздают пищу, делают это не за зарплату, как вы понимаете.

А вот и сам Сергей Викторович, организатор. Высокий, белые волосы, белая борода, ясные синие глаза.

- Ой, я забыла талоны дома, - обращается к нему расстроенная женщина из очереди.

- Ничего, я же вас помню. Все в порядке.

Удивительно, что этот благотворительный проект в Пскове начал один человек. Сергей Васьков – уроженец Дальнего Востока, бывший моряк, крепкий семьянин и отец пятерых детей.


Сергей Викторович разадет еду, фото соцсети

Мы с коллегой успели с ним немного поговорить, прежде чем он уехал на второй пункт раздачи.

- Обязательно попробуйте нашу пищу,- убеждает Сергей Викторович.

- Спасибо, но не могу я объедать нуждающихся, - начала отказываться коллега по перу (с которой мы случайно пришли знакомиться с волонтерами в один день). Я чувствую себя неловко по той же причине. Но еда еще осталась, несмотря на большие порции: видно, тут готовят с запасом, чтобы хватило всем. В итоге, нас уболтали – налили суп и собрали «ссобойки».

При моей нелюбви еще с детства к гороховому супу, съела я все - и с большим удовольствием! Хотя там нет мяса, лишь горох и картошка, зелень и специи. Корианд, оказывается, очень в тему. Плов же дома заценил племянник. Простая еда, а так вкусно! В чем секрет?

Как объяснила все та же девушка с сережками, есть специальный человек, который закупает продукты и следит, «чтобы там не было никаких вредных добавок». Все свежее. Хорошее сливочное масло. Специи. На кухню кого попало не пускают - волонтеры арендуют специальное помещение для готовки. Кстати, благотворители купили туда кафельную плитку, оборудование: кухню будут расширять.


Фото: соцсети

За полгода работы в «Пище для жизни» сложилось свое меню.

Понедельник: вермишелевый суп, гречка с овощами. Среда: гороховый суп, плов. Пятница: борщ и макароны. Ко всему этому есть подлива, салат, хлеб и напиток.

«Пища для жизни» открылась 1 октября - в День пожилого человека. Сейчас ей исполнилось полгода. Волонтеры подсчитали, что за это время они раздали 2928 порций. А 2-го апреля появился второй пункт в бане на Советской.

- Сначала мы раздавали еду на Крестовском шоссе – но это неудобное место, приходилось идти через мост, - объясняет Сергей Викторович. - Тогда 25 декабря, в католическое Рождество, мы начали кормить на автовокзале. До 15-го января мы практически за людьми бегали, предлагали обедать. С 15 января нас уже ждала очередь. Сейчас за 5-10 минут раздаем 20-25 порций. На автовокзал приходят те, кто потерял жилье и малообеспеченные, пенсионеры. Разношерстная публика. Люди очень благодарны.

Сергей Викторович этого не говорит, но, возможно, его горячий суп помог кому-то пережить зиму. Вконтакте выложен ролик – благодарности от нуждающихся. Можно посмотреть здесь.

- Параллельно с нами есть «Пища жизни», это ассоциация, которая включает в себя 32 города России, - продолжает мой собеседник. - Там везде организаторы – общественные организации. У нас это просто программа. Люди разных политических или межконфессиональных взглядов собрались и просто решили помогать нуждающимися. Сколько нас в Пскове? Ну… 1 апреля поблагодарил всех, кто принял участие в проекте. Это больше 30 человек, которые на постоянной основе помогает: кто переведет 100 рублей, кто принесет пачку гречки. У нас есть Екатерина, она каждую неделю звонит и спрашивает: «Виктор Сергеевич, что нужно привезти?» Когда гречки, масло, разовую посуду… Лена раз в месяц основательно привозит рис, горох, гречку. Бывало, люди просто позвонили - раз, пакетик продуктов передали.

Я поинтересовалась, как власти реагируют на волонтеров: помогают, мешают, игнорируют?

- Начальник УГХ Алексей Захаров первый мне посоветовал эту баню – место в центре города. Это еще осенью мы встречались. Он меня представил замглаве города – Елена Полонской. Елена Александровна сходила к новому главе города, когда он вступил в должность – после этого пошло движение. Дали распоряжение комитету по имущественным отношениям, чтобы те подобрали помещение. Мы вспомнили про баню. Гордума пошла навстречу: 6 марта утвердила решение, чтобы выделить нам 1 квадратный метр, чтобы мы могли раздавать здесь горячую пищу.
Далее, подключилось Управление соцзащиты в лице Натальи Владимировны Хачапуридзе. Она дала разрешение, чтобы подобрали нуждающихся людей – в основном малообеспеченных, матерей-одиночек и многодетные семьи. И они приходят сюда за обедом.

Долго мы беседовать не могли. Сергей Викторович извинился и уехал – раздавать еду на вокзал.

P.S.: Когда очередь разошлась, к волонтерам подошла буфетчица из «Столовушки». Там кормят «от 40 рублей». Как, спросила она, можно бесплатно поесть? А то у меня многие подходят и спрашивают…

Пищу раздают три дня: пн, ср, пт. В 13:00 по спискам от соцзащиты –малоимущим в здании бани на Советской. В 14:00 – всем на улице за зданием автовокзала.
Если вы хотите поддержать проект, реквизиты есть в группе Вконтакте. Волонтеры постоянно выкладывают фотоочеты о проделанной работе. И просят раздавать вот такие листовки нуждающимся. Их можно скачать в текстовом варианте тут, распечатать и носить в сумке.