Американские компании готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе, заявила РИА Новости заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк.

"США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и экспортер нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют уже тридцать FSRU (плавучих установок для хранения и регазификации)", — сказала Оудкирк в кулуарах энергетической конференции, которая проходила в Атлантическом совете.

При этом она признала, что "очевидно: объем, который США могут продать в ЕС, намного меньше того, что Россия может продать через ее трубопроводы".

"Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения", — резюмировала собеседник агентства.

"Северный поток — 2"

Также во время дискуссии в Атлантическом совете Оудкирк высказалась резко против строительства "Северного потока — 2". По ее мнению, этот проект сделает "Газпром" монополистом и закроет рынок для альтернативных поставок.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.