Житель провинции Идлиб рассказал российским военным о подготовке провокации со стороны группировки "Джебхат ан-Нусра"*, сообщает Центр примирения.

Что известно

Накануне вечером в Центр позвонил житель города Серакаб (провинция Идлиб) и рассказал о подготовке "постановки" с использованием отравляющих веществ "для показа в эфире иностранного телеканала".

"По словам звонившего, днем 12 февраля боевики группировки "Джебхат ан-Нусра*" тремя автомобилями завезли в Серакаб более 20 баллонов с хлором и средства индивидуальной защиты. Также, по словам звонившего, представители местного отделения "Белых касок" проводили репетиции "оказания первой помощи" в индивидуальных средствах защиты якобы "пострадавшим местным жителям" от отравления", — рассказали в Центре.

Происходящее снимали на камеры профессиональные телекорреспонденты, которые, комментируя действия "Белых касок", надевали на микрофон чехол с надписью "CNN".

"Между дублями корреспонденты советовались с кем-то по спутниковому телефону на английском языке", — передает Центр слова очевидца.

Отмечается, что возможная цель провокации — обвинить официальный Дамаск в применении химического оружия против населения. В Центре подчеркнули, что полученная информация вызывает серьезную озабоченность.

Бездоказательные обвинения

США неоднократно обвиняли Россию в том, что она "прикрывает" Дамаса от ответственности за применение химического оружия. При этом в Москве подчеркивали, что эти утверждения опираются на слухи из соцсетей и свидетельства боевиков, которые ни разу не подтвердились.

Упомянутые жителем Идлиба "Белые каски", позиционируют себя как добровольческая спасательная группа. Однако Россия неоднократно указывала на недостоверность сведений, предоставляемых ее членами — противниками режима Асада. В Москве выражали недоумение тем, что СМИ используют материалы этих "псевдогуманитарщиков" без проверки.

*Террористическая организация, запрещенная в России