В среду 13 сентября в экстренные службы крупных российских городов продолжили поступать сигналы о минировании социальных объектов.

Такие звонки о заложенных взрывных устройствах и подозрительных предметах продолжаются с воскресенья 10 сентября. Сообщения о минировании поступают в службы по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда. Счет попавших под эвакуацию идет на десятки тысяч человек.

Пока ни в одном из случаев сообщения о минировании не подтвердились.

Материал будет дополняться в течение дня в случае поступления новых данных.

Новые звонки о бомбах


Утром 13 сентября неизвестные сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, транспортных предприятиях, в том числе аэропорту, Иркутска. Всего было получено около 10 сигналов. Во всех объектах были приняты меры по эвакуации людей. Специалисты уже обследовали школы, ничего подозрительного обнаружено не было, и дети вернулись к учебе.

Несколько анонимных звонков получили экстренные службы Петропавловска-Камчатского. Были обследованы здания аэропорта, краевого правительства и мэрии краевого центра. Взрывных устройств не было обнаружено, и объекты возобновили работу.

Также в среду по тревоге проводилась массовая эвакуация из социальных из нескольких развлекательных учреждений Хабаровска. В течение часа на телефон единой диспетчерской службы города поступило несколько анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в здании правительства края, администрации города, на автовокзале, некоторых торговых центра, на арене "Ерофей". Из всех объектов, которые попали в список лже-минеров, была проведена эвакуация. Оперативные службы взрывные устройства не обнаружили.

По данным источника "Интерфакса", 13 сентября из-за звонков о бомбе срочно вывели людей из двух школ и одного торгового центра в Томске. В соцсетях сообщают, что попавших под эвакуацию объектов было больше.

Рабочие места пришлось срочно покинуть сотрудникам администрации Забайкальского края в Чите, которых эвакуировали из-за ложного звонка о минировании. Ничего подозрительного на месте обнаружено не было, людям разрешили вернуться в здание.

Также в среду эвакуировали людей из зданий городской администрации, автовокзала и аэропорта Якутска. Несколько объектов массового пребывания людей в Благовещенске Амурской области, в том числе несколько школ, пополнили всероссийский список учреждений, которые были вынуждены проверить спецслужбы после звонков о заложенных взрывных устройствах.

В среду туром были эвакуированы сотрудники администрации Саратова. Источник сообщил, что также сотрудники гордумы также были вынуждены покинуть рабочие места, а, по данным местных СМИ, была проведена эвакуация студентов и преподавателей художественного училища и школы. В этом городе массовая эвакуация проводилась и накануне: поступали сообщения о взрывных устройствах в нескольких торговых центрах.

Почти два десятка анонимных звонков о минировании госучреждений, торговых центров, школ и больниц поступили в экстренные службы Кемерово. Здания были проверены, подозрительных предметов там не нашли.

В столице Хакасии Абакане после звонков о минировании провели массовую эвакуацию граждан из аэропорта и мэрии, здания регионального правительства, ряда школ и культурно-массовых объектов. Проверены практически все здания, сообщения не подтвердились.

Виновных найдут


Официальные лица подробно не комментируют происходящее. В УФСБ России по Хабаровскому краю лишь подчеркнули, что цель заведомо ложных звонков - запугивание населения. Там напомнили, что правоохранительным органам всегда удается найти лже-террористов, поэтому населению рекомендовали "сохранять спокойствие и не поддаваться панике".

Единственной версией остается сообщение источника в правоохранительных органах Челябинской области, в котором также проводилась массовая эвакуация объектов, по словам которого, речь идет о спам-рассылке, подобное происшествие коснулось ряда городов. По его словам, "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".

В УФСБ по Саратову отметили, что ситуация схожа с 2011 годом, когда так же массово поступали сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в административных зданиях некоторых российских городов.

Между тем регионы возбуждают уголовные дела по факту звонков. Так в Ставорополе и Перми заведены дела по ч.1 ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".