Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ ввели в среду санкции в отношении высокопоставленных представителей движения "Хезболла" и тех, кто поддерживает организацию, сообщает SPA.

В список вошли десять человек, пять из которых представляют руководящий совет движения. Их собственность и активы будут заморожены.

"Эти действия предприняты в партнерстве с США, сопредседателем Центра анализа и подготовки данных о финансировании терроризма (Terrorist Financing Targeting Center, TFTC) и другими странами-участниками центра: Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Катаром и ОАЭ", — говорится в сообщении.

В среду Минфин США ввел санкции против трех человек, связанных с "Хезболлой", и еще одного гражданина Мали — боевика "Исламского государства"*. Все имущество этих лиц на территории США будет блокировано, американцам запрещено вести с ними какой-либо бизнес.

"Хезболла" — ливанское шиитское движение, основанное в конце 1970-х годов священниками-шиитами при содействии иранских "Стражей исламской революции". Основной целью деятельности "Хезболлы" было изгнание из Ливана израильских и западных военных сил. Созданные им вооруженные отряды "Исламского сопротивления" широко прибегали к тактике партизанской войны и терактов.

С 1990-х годов "Хезболла" постепенно трансформируется в политическую организацию, в таком качестве движение действует в современном Ливане. США, Канада, Израиль, Египет, несколько стран ЕС и Персидского залива признали "Хезболлу" террористической организацией.

* Запрещенная в России террористическая организация