Палестинская национальная администрация (ПНА) отозвала посла из Вашингтона.

Это произошло в ответ на перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости заявлении палестинского МИД.

Посол вернется на родину уже в среду. В Вашингтоне не стали комментировать отзыв дипломата.

Кроме того, палестинский лидер Махмуд Аббас назвал посольство в Иерусалиме "поселенческим аванпостом" и поблагодарил всех, кто осудил перенос дипобъекта.

Накануне послов из Вашингтона и Тель-Авива отозвала и Турция. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, а его действия по отношению к палестинцам — геноцидом.

Как в Турции, так и в Палестине объявлен трехдневный траур по жертвам столкновений в секторе Газа.

Столкновения в секторе Газа


В понедельник, в день 70-летия образования Израиля, США официально перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. После этого на границах сектора Газа активизировались акции протестов палестинцев, которые переросли в столкновения с израильскими военными.

Демонстранты бросали самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгли шины, пытались ломать пограничные заграждения. В ответ силовики открыли огонь на поражение по наиболее агрессивным участкам демонстраций, объяснив это соображениями безопасности.

В результате погиб 61 человек, более двух с половиной тысяч пострадали.