МИД Северной Кореи назвал условие, при котором КНДР будет вести переговоры с США.

По словам первого замглавы ведомства Ким Ге Гвана, которые приводит южнокорейское информагентство Ренхап, для этого нужно, чтобы американский президент Дональд Трамп хотел не только решить ядерную проблему, но наладить отношения с Пхеньяном.

Он добавил, что КНДР неинтересен диалог с односторонними требованиями о денуклеаризации.

Переговоры Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына ожидаются 12 июня в Сингапуре.

Отмена встречи с Южной Кореей

Ранее агентство Ренхап также сообщило, что КНДР отменила встречу на высоком уровне с Южной Кореей, которая должна была пройти 16 мая. Отмечается, что Пхеньян пошел на такой шаг из-за совместных учений американских и южнокорейских военных.

Инициатором встречи выступала сама КНДР. На переговорах в пограничном пункте переговоров Пханмунджом планировалось обсудить вопросы возобновления диалога по линии Красного Креста и встреч родственников, разобщенных на Юге и Севере в результате раскола.

В конце апреля между лидерами Южной Кореи и КНДР состоялся первый за десять лет саммит. Ким Чен Ын стал первым северокорейским руководителем, который перешел через военно-демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи.

Северокорейские власти также пригрозили отменить совместный саммит с США, пишет агенство.

В свою очередь, в Госдепе заявили, что США не получали уведомлений от КНДР о возможной отмене встречи Трампа и Ким Чен Ына. По словам официального представителя ведомства Хезер Науэрт, в Вашингтоне продолжают готовиться к встрече двух лидеров. Кроме того, в Белом доме заявили, что изучат сообщения южнокорейских СМИ о возможной отмене встречи.