Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин согласился занять пост главы Счетной палаты. Об этом РИА Новости сообщил один из участников заседания фракции "Единая Россия".

Позднее эту информацию подтвердил сам политик.

В понедельник прошла встреча Кудрина с президиумом фракции в Госдуме. На следующие день запланировано рассмотрение и выдвижение его кандидатуры на пост главы ведомства.

О том, что Кудрину предложили возглавить Счетную палату, стало известно в минувший четверг. Как рассказал агентству представитель экс-министра, предложение стало достаточно неожиданным.

Сам Кудрин позднее уточнил, что ему не предлагали никаких других постов ни в администрации президента, ни в правительстве, поэтому он согласился на "эту интересную позицию".

Кандидат уже сообщил, что продолжит работу в Комитете гражданских инициатив, а также останется во главе ЦСР.

Политик заявил, что хочет сделать работу Палаты более открытой и, в случае назначения, планирует уделить особое внимание выполнению майского указа президента.

Кандидаты на пост главы Счетной палаты


Согласно действующему законодательству, председателя Счетной палаты назначают на шесть лет. Госдума предлагает главе государства не менее трех кандидатов, из которых президент выбирает одного и вносит на утверждение в нижнюю палату парламента. Если ни одна из предложенных Госдумой кандидатур президента не устраивает, он может выдвинуть другого претендента.

Помимо Кудрина, возможными кандидатами на пост главы ведомства являются Анатолий Аксаков (от "Справедливой России"), Юрий Синельщиков или Ризван Курбанов (от КПРФ).

Сейчас Счетную палату возглавляет Татьяна Голикова. Недавно Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике, который пока занимает Ольга Голодец.