Правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по заявлениям специалиста в области информационных технологий Александра Винника, который был арестован в Греции по запросу США. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с делом.

"Винник написал несколько заявлений в правоохранительные органы России о преступлениях в сфере финансовых технологий. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц", — сказал собеседник агентства, уточнив, что процессуального статуса у Винника нет.

По словам источника, с начала марта Винник подал четыре заявления — министру внутренних дел России, начальнику следственного департамента МВД, два заявления генпрокурору. Все они зарегистрированы.

"Однако расследование по заявлениям не ведется", — заявил собеседник агентства. По его мнению, это может быть связано с причастностью "влиятельных лиц" к отмыванию средств через криптовалюты.

Подготовка убийства

В четверг стало известно, что греческие правоохранительные органы приняли меры, чтобы предотвратить готовящееся на Винника покушение — его планировали отравить в тюрьме в Салониках, прибегнув к помощи "криминальных элементов".

Полиция узнала об этом в начале года, после чего директор тюрьмы и прокурор города рассказали заключенному о случившемся.

Явка с повинной


Позже источник рассказал, что Винник написал российскому следствию явку с повинной, где говорится, что он знает о преступлениях, совершенных в сфере финансовых технологий, и готов помочь в расследовании. По словам собеседника агентства, речь может идти "об очень крупных суммах".

Комментируя информацию о попытке убийства россиянина, источник отметил, что это взаимосвязанные вещи.

"Заказ на убийство был получен по каналам, используемым профессиональными преступниками. Попытка убийства напрямую связана с поступившими от него в правоохранительные органы России заявлениями о преступлениях, затрагивающими широкий круг лиц", — сказал он.

Дело Винника


Александра Винника задержали в Греции в июле прошлого года по запросу американских спецслужб. Вашингтон обвиняет россиянина в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-Е, ему грозит 55 лет тюрьмы.

Винник вину не признает и называет дело провокацией США, адвокаты говорят об отсутствии состава преступления.