Лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился помиловать и освободить трех американцев, передает агентство Ренхап.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), Ким Чен Ын "принял официальное предложение от президента США по освобождению задержанных американцев" и распорядился "помиловать их для возвращения на родину".

Все трое помилованных — американцы корейского происхождения. Пастора Ким Дон Чхоля задержали в 2005-м, преподавателя Политехнического университета Тони Кима (Ким Сан Дока) — в апреле прошлого года, а его коллегу Ким Хак Сона — в мае 2017-го. Всех их осудили за "враждебную подрывную деятельность". Госсекретарь США Майк Помпео после визита в Пхеньян забрал освобожденных сограждан с собой.

Также Помпео передал Ким Чен Ыну "словесное сообщение" от Трампа, его содержание ЦТАК не раскрыло. Отмечается, что лидер КНДР высоко оценил демонстрацию Трампом "большого интереса в урегулировании вопроса через диалог".

Президент США намерен встретиться с северокорейским лидером в мае или начале июня. Ожидается, что саммит пройдет после 22 мая — когда Трамп примет в Вашингтоне президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Попытка нормализации отношений


В конце апреля на южнокорейской стороне демилитаризованной зоны Ким Чен Ын встретился с Мун Чжэ Ином. Они приняли совместную декларацию, заявив о намерении добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова, улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению.

Противоречия в отношениях КНДР и США обострились с приходом Трампа к власти. Резкое недовольство американской администрации вызывала проведенная Северной Кореей серия ракетных и ядерных испытаний, из-за чего Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Пхеньяна.

КНДР, со своей стороны, протестует против регулярных военных учений в районе полуострова с участием Соединенных Штатов, также республика заинтересована в получении гарантий безопасности. Впоследствии Ким Чен Ын объявил об остановке испытаний и готовности начать диалог.