Россияне не смогут жарить шашлыки в городах проведения чемпионата мира по футболу — 2018 из-за особого противопожарного режима. Об этом сообщают "Известия", в распоряжение которых попал документ за подписью главы МЧС Владимира Пучкова.

Обеспечением мер займутся региональные власти совместно с МЧС и Рослесхозом. Особый режим предполагает запрет на разведение костров и сжигание травы. По данным издания, в большинстве случаев это предполагает и запрет на использование мангалов.

Штрафы за нарушения правил для физических лиц составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных — от 15 до 40 тысяч, для юридических — от 200 до 500 тысяч.

"Известия" связались с департаментом лесного хозяйства Нижегородской области: там заявили, что в регионе уже введен особый противопожарный режим. Гражданам запрещено готовить еду на углях и в лесах, и в населенных пунктах.

В администрации Волгоградской области добавили, что в этот период также запрещено сжигать мусор, а собственники и арендаторы земельных участков обязаны очищать территорию от опавших листьев и сухой травы.

В администрации Краснодарского края рассказали, что за соблюдением особого режима будут следить не только сотрудники МЧС, но и "добровольные пожарные и активные граждане".

Другие регионы пока не предоставили комментариев по поводу особого противопожарного режима.