Депутат Верховной рады, один из лидеров партии "За жизнь", Нестор Шуфрич выступил против запрета на георгиевскую ленту.

По его мнению, украинцы не имеют права отказываться от символов Победы.

Так, он возложил цветы на Могилу Неизвестного Солдата, перевязанные черной и оранжевой лентами по отдельности.

"Я с уважением отнесся к закону, против которого я категорически выступал, но никто мне не запретит обвязать букет цветов георгиевской лентой", — сказал парламентарий в эфире телеканала NewsOne.

На Украине 15 июня прошлого года вступил в силу закон о "запрете изготовления и пропаганды" георгиевской ленты: теперь ее ношение или изображения влечет за собой штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 гривен — от 32 до 97 долларов).

Кроме того, ленту или предмет с ее содержанием отберут. Повторное нарушение увеличивает размеры штрафов и грозит административным арестом на срок до 15 суток.

Акция "Георгиевская ленточка" посвящена празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Идея возникла в 2005 году в РИА Новости, которое сейчас входит в состав МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 Мая стало традицией.
Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка — символ памяти, связи поколений и воинской славы. В прошлом году акция прошла более чем в 90 странах.