Владимир Путин, переизбранный на новый президентский срок, в понедельник вступит в должность главы государства.

Церемония инаугурации станет для него четвертой. Руководить страной он будет следующие шесть лет.

Путин в первый раз стал президентом в 2000 году, а в 2004-м его переизбрали на новый срок. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку по Конституции один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд. Поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, в мае 2008-го Путин занял пост премьер-министра. Тогда же в Конституцию внесли изменения, согласно которым президент теперь избирается не на четыре года, а на шесть лет.

Путин вновь стал главой государства в 2012-м, а в 2018-м выиграл выборы с рекордной поддержкой — за него проголосовали более 56,4 миллиона избирателей.

Церемония инаугурации станет седьмой в истории современной России. По сложившейся традиции она пройдет в парадной резиденции главы государства — Большом Кремлевском дворце. Мероприятие начнется в полдень и продлится около 50 минут, его будут освещать ведущие российские телеканалы и радиостанции.

Церемония

Процедура инаугурации, согласно закону "О выборах президента Российской Федерации", проводится на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов голосования. Сама торжественная церемония законом не описана.

Сценарий инаугурации разработали еще для вступления в должность первого президента России Бориса Ельцина. Впоследствии поменялось только место проведения мероприятия: когда Ельцин вступал в должность, оно проходило в Кремлевском дворце съездов, а с 2000 года церемония проходит в парадных залах Большого Кремлевского дворца — Андреевском, Александровском и Георгиевском.

На мероприятии в обязательном порядке присутствуют члены правительства, депутаты Думы и Совета Федерации, руководители Администрации президента, судьи Конституционного суда, дипломатический корпус.

Инаугурация начнется незадолго до полудня с внесения знаменосцами Роты почетного караула государственного флага, Штандарта президента, Конституции и Знака президента. Под звуки "Встречного марша" они торжественно пронесут эти президентские символы по центральной дорожке сначала через Георгиевский зал, затем Александровский, а установят на сцене в Андреевском зале. Специальный экземпляр Основного закона страны размещают по правую руку на трибуне, где будет принята присяга, а знак — по левую. Туда же поднимаются председатель Конституционного суда и спикеры Совета Федерации и Госдумы.

Избранный президент прибудет в Большой Кремлевский дворец за пять минут до начала церемонии. С первым ударом курантов и под торжественную музыку он проходит через Георгиевский и Александровский залы, затем поднимается к трибуне. Председатель Конституционного суда просит избранного главу государства принести присягу, тот кладет правую руку на Конституцию и произносит текст.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — эти слова присяги произнесет Путин.

После этого председатель Конституционного суда объявит о вступлении президента в должность и вручит ему символы власти. В зале зазвучит российский гимн, а над резиденцией поднимут дубликат Штандарта президента. После этого глава государства выступит с обращением к гражданам.

В завершение церемонии со стороны Кремлевской набережной производится 30 торжественных залпов из артиллерийских орудий.

Вступивший в должность президент пройдет через Георгиевский и Александровский залы и выйдет на Соборную площадь, где примет парад Президентского полка.

Кортеж

В этот раз инаугурация может пройти без традиционного проезда президентского кортежа по Москве, рассказал ранее РИА Новости источник, ознакомленный с организацией мероприятия. На прошлых церемониях Путин добирался до Кремля на автомобиле в сопровождении почетного эскорта ФСО.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, кортеж может быть задействован только в Кремле: Путин переедет из рабочего корпуса в Большой Кремлевский дворец.

В центре столицы ограничат движение: с 09:00 до 15:00 полностью перекроют движение по улице Ильинке от Старой площади до Ветошного переулка, по Москворецкой улице со стороны парка "Зарядье".

Темный костюм и парадная форма

Дресс-код мероприятия предусматривает строгие темные костюмы для мужчин, платья обычной длины для женщин, военным предписано надеть парадную форму с орденами и медалями. Попасть на церемонию можно будет только по пригласительным билетам.

На церемонию приедут все сопредседатели избирательного штаба Путина, олимпийский чемпион по хоккею Илья Ковальчук, режиссер Карен Шахназаров, музыкант Юрий Башмет, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, супруга первого президента России Наина Ельцина.

Главная кнопка

Как верховный главнокомандующий, Путин управляет стратегическими ядерными силами. После церемонии он вновь получит все атрибуты власти, в том числе ядерный чемоданчик.

Ядерный чемоданчик — устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала, оно всегда находится у высших политических и военных руководителей государства, обладающего ядерным оружием.

Всего существует три таких устройства — по одному у главы государства, министра обороны и начальника Генерального штаба.