Химик Вил Мирзаянов объяснил, как бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли выжить после воздействия нервно-паралитического вещества.

В интервью "Коммерсант FM" он рассказал, что вещества класса "Новичок" в условиях повышенной влажности представляют собой неустойчивые соединения. Химик напомнил, что в день, когда произошло покушение на Скрипалей, в городе стоял туман.

"В условиях влажности применять это вещество мог только идиот", — отметил он.

Мирзаянов пояснил, что сразу после того, как нервно-паралитическим веществом "намазали ручку двери", началась реакция гидролиза. "И за это время (отсутствия Скрипалей. — Прим. ред.) концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала", — сказал химик.

Так он прокомментировал доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая пришла к выводу, что в Солсбери применили именно это нервно-паралитическое вещество.

Доклад ОЗХО

Накануне ОЗХО представила результаты исследования яда, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь. Эксперты засекретили название токсичной субстанции, но заявили, что результаты анализов подтверждают выводы Лондона о природе этого вещества.

В МИД Великобритании отказались ответить на вопрос РИА Новости о том, фигурировало ли в докладе название "Новичок".

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери 9 апреля. В медучреждении заявили, что она и ее отец очень хорошо отреагировали на лечение, но находятся на разных стадиях выздоровления. В тот же день Юлия в телефонном разговоре со своей двоюродной сестрой Викторией заявила, что у них с отцом все хорошо, оба поправляются.

Происшествие в Солсбери

Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери.

В Британии утверждают, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

Россия категорически отрицает причастность к инциденту и называет обвинения "бездоказательной провокацией". МИД не раз призывал к совместному расследованию происшествия, однако власти Соединенного Королевства отвечали отказом.