Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершили изучение обстоятельств "дела Скрипаля" и передали отчет Великобритании, пишет газета Daily Mail со ссылкой на британский МИД.

"Мы попросили их завтра распространить текст среди стран — участниц Конвенции по химическому оружию, включая Россию, и опубликовать основные выводы, чтобы все могли их увидеть в 12:00 (14:00 мск)", — сказал представитель ведомства.

Инцидент в Солсбери


В начале марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в городе Солсбери. Лондон заявил, что их отравили веществом, разработанным в России. При этом специалисты британской химлаборатории в Портон-Дауне не смогли определить место изготовления токсина.

Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту и называет обвинения со стороны Британии бездоказательной провокацией. МИД не раз призывал к совместному расследованию происшествия, однако власти Соединенного Королевства отвечали отказом.

В начале апреля в Гааге состоялось заседание исполкома ОЗХО, на котором Россия представила совместный с Ираном и Китаем проект решения, подразумевающего совместное российско-британское расследование "дела Скрипаля". Из 41 участника исполкома организации только шесть голосов было подано за проект такого решения.