В Пскове произошло убийство молодой женщины, которое вызвало большой резонанс в обществе. Преступник - муж.

В соцсетях появилось мнение, что это «она его довела». «Она виновата, сама спровоцировала».

Мы попросила эксперта «Нашего Пскова» психолога Анну Духареву рассказать, а что же такое «виктимное поведение», о котором все столько говорят?


Анна Духарева:


"Многие слышали о том, что есть некая мимика, внешний вид, одежда, поведение, делающие кого-то идеальной жертвой. Слышали, что люди выбирают себе агрессивных партнеров и притягивают маньяков. Чтобы перестать себя так вести, им нужна психотерапия. Знакомо? Кажется логичным? А теперь давайте разбираться, так ли это.

- Что же такое виктимное поведение? -

Наука виктимология изучает поведение преступников и жертв преступлений. Это междисциплинарная область, которая включает в себя психологию, судопроизводство, криминалистику и так далее.

В российской виктимологии термин «виктимность» (психологическая предрасположенность некоторых людей к становлению жертвой преступления) критикуется в научном сообществе. Почему?

Потому что ряд факторов не зависит от поведения человека. Давайте посмотрим, какие этапы, согласно науке, включает в себя процесс виктимизации (становления жертвой). Среди этих этапов следующие:

Время и место преступления. На темных улицах нападений происходит больше, чем на освещенных. В определенное время суток стать жертвой преступления легче. Сегодня специалисты обсуждают, как сделать города более безопасными. Где-то добавлять больше фонарей, установить тревожные кнопки и так далее.

Статистика. Цифры говорят, что стать жертвой преступления легче, если вы женщина, ребенок или пенсионер. Аргументы о врожденной виктимности женщин разбиваются из-за отсутствия доказательной базы. Нет надежных исследований, которые показывали бы, что женщины демонстрируют поведение, провоцирующее на преступления в их отношения. Чаще всего преступление в отношении женщин – это следствие культурных стереотипов, воспитания и ощущение безнаказанности у будущего преступника.

Неравенство. Чаще всего жертвами преступления становятся люди, относящиеся к слоям населения, которые подвергаются дискриминации в обществе по социальным, религиозным, расовым и другим признакам.

Есть много факторов, которых мы, возможно, пока даже не знаем, так как виктимология еще молодая наука.

Станет ли человек жертвой преступления – вопрос, на который нет одного ответа. Он зависит от совокупности факторов, перечисленных выше. Но важно понимать, что жертвой преступления человек становится в момент, когда преступления совершается. Но никак не до этого.

— Что в итоге? —

Вместо того чтобы помочь пострадавшему справиться с пережитым, с испытываемым стыдом и гневом, мы выискиваем причины, по которым он или она «притянули» обидчика. В свою очередь, это грозит тем, что:

• В обществе формируется нездоровая реакция на жертву преступления, когда ее не поддерживают, а наоборот, клеймят («сама дура виновата»).

• Жертвы преступления застревает в тяжелых переживаниях, чувстве вины и стыда.

• Специалисты и общество не видят реальных причин появления преступлений.

• В правовой жизни общества происходят перекосы. Например, следователь не заводит дело, так как не считает, что жертва преступления - действительно жертва. А жертва преступления боится или стыдится идти за помощью.

— Постойте, но я знаю того, кто ведет себя так! —

Вы спросите, есть ли люди, которые и правда ведут себя как жертвы? Они все время жалуются на жизнь и ноют. Проще говоря, они не развиваются. Да, такие люди есть. Только парадокс в том, что жертвы настоящих преступлений так себя не ведут. Они подавляют эмоции, не делятся ни с кем пережитым. Из-за этого у них появляются фобии, панические атаки, тревожные расстройства. То есть путаница в понятиях заставляет общество видеть жертву нюней и плаксой.

В то время как реакции людей, в действительности ставших жертвами преступления, разнообразны: от панических атак и отрицания до замирания и ощущения, что чувства отсутствуют. Путаница в научных понятиях приводит к нездоровым мифам. Надеюсь, теперь мифов о психологии у вас стало ровно на один меньше".

P.S.: Хочется дополнить этот материал информацией по домашнему насилию от псковского женского центра.

ВИДЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ:


ЧАСТО ЖЕРТВА НАСИЛИЯ НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ПОДВЕРГАЕТСЯ НАСИЛИЮ.


КАК МОЖНО ПОМОЧЬ?



Бесплатный всероссийский телефон доверия 8-800-7000-600, телефон в Пскове 75-45-45.