В сфере жилья обращаются большие деньги, поэтому у многих появляется соблазн нечестного заработка. Мы продолжаем изучать наиболее распространенные методы обмана на рынке недвижимости. В этот раз речь пойдет о способах обмана риелторами своих клиентов. О них рассказывает наш эксперт по недвижимости – пскович Михаил Вяткин.

«Мне прискорбно слышать, что сегодня слово «Жулик» - это синоним слова «Риелтор», - говорит наш собеседник. - Но, как и в любой другой профессии (а это должна быть именно профессия) есть настоящие профессионалы, разбирающиеся в законодательстве, непрерывно наблюдающие и анализирующие рынок недвижимости. С другой стороны, есть «профессионалы» задача которых, не помогать людям, а лишь заработать, причем любой ценой».

Итак, вот наиболее распространенные способы обмана риелторами своих клиентов.

1. Практически 99 % объявлений на интернет ресурсах даны посредниками.

Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, вы практически всегда попадете на риелтора, частного посредника или в агентство недвижимости. Причем очень часто собственники даже не в курсе, что их квартиру еще кто-то продает. Если же квартира вам очень понравилась, то есть смысл поискать объявление от собственника - на сторонних ресурсах, в газетах, очень часто оно есть на этом же сайте, только оно не выделено, или же находится ниже в поиске. Еще один действенный способ - это расклейка печатных объявлений на том доме где вы хотели бы купить квартиру.

2. Доступ к платным базам данных агентства недвижимости.


Очень часто агентства недвижимости предлагаю своим клиентам «эксклюзивный доступ к своим платным базам данных». В большей степени данная услуга относиться к аренде квартир.

ВНИМАНИЕ! ПОДОБНЫХ БАЗ ДАННЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Существуют организации, которые собирают из общедоступных источников (сайты в интернете, газеты, журналы, реклама, радио, ТВ, доски объявлений и т.д.) информацию о предложениях и спросе на рынке недвижимости. Затем представитель этой организации 1-2 раза в неделю развозит данную «Эксклюзивную базу» по агентствам недвижимости и за определенную плату закачивает эту базу на сервер агентства, она ОДИНАКОВА для всех агентств и часто в виду обновления 1-2 раза в неделю информация в ней не актуальна.

3. Договор на подбор квартиры.

К примеру, вы находите объявление, которое кажется интересным, звоните по указанному телефону, попадает в агентство недвижимости. Там вам отвечают, что для того, чтобы осуществить осмотр недвижимого имущества необходимо заключить договор с этим агентством. В предлагаемом договоре говорится об оказании информационных услуг и сопровождении сделки купли-продажи, и что клиенту необходимо оплатить на начальном этапе от 10 до 25 т. р., а после осуществления сделки купли-продажи недвижимого имущества доплатить еще 2-3% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества.

ВНИМАНИЕ! В ПОДОБНЫХ ДОГОВОРАХ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ СДЕЛКИ ПРОПИСЫВАЮТ БОЛЬШИЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ, ТЕМ САМЫМ АГЕНТСТВО ГАРАНТИРУЕТ СЕБЕ ЗАРАБОТОК

4. Проверка юридической чистоты недвижимого имущества.

Осуществление проверки недвижимого имущества у многих риелторов сводится к тому, что в лучшем случае изучается выписка из лицевого счета и архивная выписка. И, конечно же, вас непременно будут уверять, что проверка недвижимого имущества осуществляется из «своих достоверных источников».

ВНИМАНИЕ! АРХИВНУЮ СПРАВКУ И ВЫПИСКУ ИЗ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРЕДЪЯВИВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ В УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, ЗА КОТОРОЙ ДАННЫЙ ДОМ ЗАКРЕПЛЕН. ТАК ЖЕ НЕОБХОДИМО ЗАКАЗАТЬ ВЫПИСКУ ИЗ ЕГРН (ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ) НА ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ОБЪЕКТ. В ДАННОЙ ВЫПИСКЕ ОТРАЖЕН СОБСТВЕННИК И СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ (УСЛУГА ПЛАТНАЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ РОСРЕЕСТРОМ).

Продать или купить недвижимость сегодня можно и самому; обращаясь в агентство или к частному специалисту, вы платите за скорость и удобство, кроме того настоящий профессионал будет всегда работать только в интересах своего клиента.

Еще по теме: "Эксперт назвал три популярных способа обмана при покупке квартир в Пскове".