Весной прошлого года мне написала знакомая: «Привет, ты до сих пор работаешь в оппозиционной газете? У меня тут такая ситуация…» и рассказала про свои мытарства в попытке использовать материнский капитал. Отказы, словесные унижения, обвинения в махинациях, дело шло к суду… На тот момент я писала для бизнес-журнала и взять тему не могла, дала контакты коллег.

А сейчас я обратила внимание, что город обклеен объявлениями «Поможем реализовать материнский капитал выгодно». Вот и решила разузнать, чем все закончилось. По ходу всплыла еще одна жуткая история про учительницу-вдову. Рассказываю.

Муж Анны - служит, семья решила погасить военную ипотеку материнским капиталом. Двум знакомым семьям это удалось сделать, а семье Анны тогда, весной 2017 года, в Пенсионном фонде почему-то отказывали. Варианты пенсии матери и обучения ребенка Анна не рассматривала, с учетом инфляции полагая, что деньги обесценятся.

На сайте прокуратуры есть много релизов, где рассказывается, как через суд прокуратура отстаивает права семей на реализацию материнского капитала. Моя подруга почти дошла до суда, но их специалиста по недвижимости убедил Пенсионный фонд «дать добро». Я решила встретиться с Михиалом Вяткиным, чтобы расспросить, в чем же была такая сложность и как в Пскове вообще обстоят дела с материнским капиталом.

- В чем сложность была у Анны, почему Пенсионный фонд им отказывал?


- У нас законодательно не урегулировано использование материнского капитала на военную ипотеку. Но запрета в законе – прямого – на использование маткапитала в военной ипотеке не было. В ФЗ есть статья, в которой перечислены основания, по которым Пенсионный фонд (далее ПФ) может отказать в удовлетворении этого заявления. Пункты поименованы точно, трактовать двояко их никак нельзя. И такого основания для отказа, какой в ПФ выдают обычно людям, не существует. Причем, этих «оснований» я уже прочитал великое множество.
"Мое личное мнение, у нас в ПФ работают абсолютно некомпетентные люди"

Мое личное мнение, у нас в ПФ работают абсолютно некомпетентные люди, начиная от руководителей структурных подразделений, заканчивая исполнителями, которые принимают документы и т.д. К примеру, по регламенту, сотрудник ПФ, который занимается направлением средств маткапитала на различные нужды, в течение первой половины рабочего дня (с утра до часу) принимает трех человек! В то же самое время, по регламенту, в МФЦ в среднем у сотрудника уходит 30 минут на обработку одного заявления. И это специалист, который не является узким, он делает огромный объем работы, принимает огромное количество заявок; чтобы набить руку на определенную операцию, ему нужно довольно длительное время. А в ПФ специалисты занимаются одним и тем же в течение длительного времени. На одного человека в ПФ уходит 1 час 20 минут. До обеда по живой очереди выдаются 3 или 4 талона, а после обеда принимают всего лишь трех человек – и то, по предварительной записи. Проще потерять два дня на перевозку документов и сходить их подать в МФЦ.

Также в ПФ часто требуют документы, которые не нужны по закону, но сотрудники ПФ руководствуются каким-то своим трактованием законов.

В ситуации с Анной мы разговаривали с начальником социальных выплат. Я начал ей объяснять, почему ее сотрудники вынесли неверное решение, и делать отсылки к законодательству. Она возмутилась (это был вообще верх и пик некомпетентности): «Что вы со мной таким языком разговариваете? Давайте простым языком». Я говорю, вы понимаете, мы завтра с вами встречаемся в суде, и разговариваем именно этим, юридическим языком. На самом деле, я не использовал какие-то специальные термины, в этих статьях закона все четко написано русским по белому.

- Но в итоге суда не было?

- Суда не было. Смотрите, мы договорились с начальником социальных выплат, что мы все-таки правы. Я могу сравнить, что происходит в регионах. Я работаю не только в Пскове, но и в Петербурге, у меня бывают клиенты совсем издалека – например, Сибирь, я их дистанционно консультирую, дистанционно оформляю документы. Во многих регионах России этой проблемы с военной ипотекой никогда не было. Даже в Пскове, в 2013 году, я уже направлял средства маткапитала на погашение задолженности по военной ипотеки. Тогда тоже были некие проблемы, но меня сразу направили в юридический отдел, я пришел, поговорил с сотрудниками, им все разъяснил и они вынесли положительное решение.
"К нам вышла дама, далеко «за» средних лет, в домашних тапочках. И начала в грубом тоне обвинять Анну, что она совершает какие-то махинации"

Когда мы начали разбираться во всей ситуации Анны, что больше всего поразил начальник отдела, который занимается анализом пакета документов. Мы добрались до этого начальника, а к ему очень трудно попасть. Они аргументируют тем, что прием граждан не ведем и т.д. К нам вышла дама, далеко «за» средних лет, в домашних тапочках. И начала в грубом тоне обвинять Анну, что она совершает какие-то махинации. Обвиняла, не понимая сути.
Дело в том, что квартира по военной ипотеке приобретается за счет средств госбюджета. То по сути это безвозмездная сделка. Когда направляют средства маткапитала, заемщик-военнослужащий дает обязательство о выделении в квартире долей на всех членов семьи. В жизни всякие ситуации бывают, люди сходятся – расходятся. Это обязательство – гарантия, что семья военнослужащего не останется без доли. Мы все прекрасно понимаем, что квартиру можно приобрести за одни деньги, но содержание, ремонт, мебель – они производятся за счет средств всей семьи, а не одного человека. И мы это и начали начальнику объяснять. Она же обвинила Анну в том, что она жулик.
"Если чиновник напишет в своем решении «Потому, что я так захотел», ему за это ничего не будет"

Но есть и причина всех этих нелепых решений: в налоговой, Пенсионном фонде, различных государственных структурах: некомпетентные чиновники, которые не хотят разбираться в том что им поручено – им проще отказать. И пусть люди через суд добиваются истины.

У нас в России фактически нет наказания для чиновника, который вынес отрицательное, неправомерное, неправомочное решение. Более того, если этот чиновник напишет в своем решении «Потому, что я так захотел», ему за это тоже ничего не будет. Ну, его могут поругать начальство. Лишить какой-то премии.
"Я понимаю, что в рамках одного человека идти против системы сложно"

У нас люди не любят идти до конца. Если они достигли какого-то результата, который их устраивал, они на этом останавливаются. Их сложно привести к мысли о том, чтобы дать широкую огласку этому вопросу. Поискать выходы на журналистов, написать в Правительство, в федеральные подразделения. Я понимаю, что в рамках одного человека идти против системы сложно. Но ведь можно объединять людей, и тогда уже будет многократное обращение.

Возможно, кто-то обратит внимание на эту проблему. Обратиться к властимущему человеку, который может что-то сделать или выдвинуть законодательную инициативу.

- В прокуратуру?


- Часто бывает так, что в прокуратуре берутся за дело, которое принесет премии и погоны, а если нет – направляют жалобу начальнику начальника. Как правило, вот эти вот начальники между собой солидарны. Это как суды. Если ты проиграл суд первой инстанции, скорее всего суд апелляционной инстанции с вероятностью 80% ты тоже проиграешь, потому что эти два суда тоже между собой связаны. Иногда выходцы из этого суда идут в коллегию по области. А вот в кассационной инстанции - верховном суд е - уже можно получить другое решение.

- Сколько в Псковской области таких как Анна?

- За последние два года у меня было таких клиентов человек 10. Я себя не очень рекламирую. Получается так, что ко мне с банков, например, направляют. Люди приходят и плачут. Вот у меня была клиентка, муж-военный погиб. У нее осталось двое детей, она - учитель средней школы. И она платит кредит 20 тысяч, а у нее зарплата 18. На тот момент она еще была в декрете с малышом, когда это все случилось. Она сказала сотруднику банка: «Я хочу отказаться от кредита. Я не могу, у меня уже сил нет». Ее отправили ко мне. Мы благополучно решили ее вопрос. Сейчас вот осталось – буквально мы снимаем обременение. Но 8 месяцев мы все это делали. И это время она платила проценты. В среднем, сумма маткапитала 450 с лишним тысяч рублей, она сокращает в ее случае срок кредитования на 4 года. Это тысяч 900. Она сразу сэкономила, перечислив эти денежные средства. У нее был жилищный платеж 21680. Из них – процент за пользование кредита каждый месяц – 19 тысяч! По ней – мы подали документы в ПФ после того, как в Постановление Правительства о порядке направления средств было внесено изменение. И этот вопрос был законодательно урегулирован: четко было прописано, что военную ипотеку брать можно. Если до этого это был спорный вопрос – с точки зрения ПФ - то теперь нет. Ей отказывают!

Из переписки с Анной:




Я звоню в ПФ и напрашиваюсь на встречу с тем руководителем, за чьей подписью было это уведомление об отказе. Пока я ехал, он срочно ушел в отпуск. Мы дали почитать документы заместителю, и я понимаю, что она видит это постановление впервые, а оно уже месяц как вступило в законную силу.

И нам ответили: но вы же документы подавали за два дня ДО вступления в силу. А решение-то ими вынесено через месяц! Я понимаю, это было сделано потому, что они не знали о Постановлении.

P.S.: На сайте прокуратуры по тегу «материнский капитал» я с ходу нашла три истории о том, как ПФ необоснованно отказал гражданам в реализации маткапитала…Поэтому, если вы попали в схожую ситуацию, не опускайте руки, добивайтесь своих прав.