Мы спросили знакомых экскурсоводов, на что чаще всего жалуются туристы, которые приезжают в Псков. Ведь мало кто будет писать официальную бумагу в администрацию, но если мы, псковичи, хотим инвестиции в регион, то, согласитесь, полезно было бы знать отзывы наших гостей.

- В основном жалуются на то, что мало бюджетных гостиниц, в принципе гостиниц много, но бюджетных недостаточно, - рассказывает экскурсовод с десятилетним стажем Анна. – Жалуют, что сложно самостоятельно добраться куда-либо в области. Инфраструктура неразвита и памятники в похабном состоянии. Столько ценностей, а все разрушается. Многим сложно найти Инфоцентр, а в основном люди говорят, что все дорого. Впрочем, туристы тоже люди и то, на что они жалуются, тоже не всегда соответствует действительности.
Инфоцентр потеряли

Что касается первого пункта с гостиницами, то наша собеседница поясняет, что многие туристы из Питера и Москвы приезжают на своих машинах. Они избегают снимать апартаменты (квартиры посуточно), а в гостиницах номера в основном дорогостоящие. Средних по ценнику номеров мало, и обычно в праздники они все заняты.

- В прошлом году на новогодние каникулы гостиницы загнули цены, - говорит Анна. - Вот в этом году и народу меньше приехало. У нас «Покровка», «Подзноево» и «Гелио-парк» – дорогие достаточно. А сегмента типа Ольгинской гостиницы – мало. По сравнению с прошлым годом, в этом году действительно меньше туристов.

Фото: соцсети

Второй пункт, про самостоятельные поездки.

- Если нет своей машины, сложно самостоятельно добраться куда-либо в области, - сетует наша собеседница. - Проще всего съездить в Изборск-Печоры, а вот в Михайловское и т.д. - только если с туристическим автобусом. Общественный транспорт туда если и ходит, то редко. Остров, усадьба Римского-Корсакова – не попасть туда. Далее, многим сложно найти Инфоцентр. Сейчас сама не знаю, где он находится. Когда был в «Октябре» - это понятно. Должен быть какой-то баннер, чтобы люди на вокзале, в Кремле видели адрес и шли туда.
Псков – это дорого?

Казалось бы, странно в Пскове слышать жалобы на дороговизну, но они есть.

- В основном жалуются, что все дорого, - поясняет экскурсовод. - Например, дорогие билеты в музей. Конечно, это все относительно. Некоторые считают, что в провинции все должно стоить копейки. «Мы за такие же деньги на all inclusive слетать можем», - говорят они. Цены на продукты у нас как в Москве, да и стоимость индивидуальных экскурсий не самая низкая. Также жалуются на неразвитость инфраструктуры. Отсутствуют туалеты – это песня! Дороги плохие, урн мало – ищешь их у магазинов. Идешь по городскому маршруту, присесть негде. Скамейки в Финском парке вечно ломают.

И, увы, в Пскове мало интересных маршрутов. Не развит эко-туризм и гастрономический туризм, хотя люди спрашивают, мол, что псковского можно у вас поесть?

- У нас только памятники есть, - разводит руками Анна. - Люди хотят развлечений. На кораблике покататься и чтобы им там что-то рассказали, а на кораблях экскурсоводов нет. Интерактивные экскурсии начали появляться, но это уровень сельских клубов, хотя и неплохих. Вот, для школьников – можно посражаться на мечах. Скоро Поганкины палаты собираются закрывать на реконструкцию – до 2019 года. Тогда вообще один музей в Кремле будет работать.
Некуда пойти вечером. Вот молодой мужик приехал в командировку, ему только если в боулинг идти. Если у нас и проходят концерты, то об этом пишут Вконтакте и зовут «своих». Если только турфирма приезжему что подскажет, а так, человек приезжает и сидит вечером в гостинице.
В общем, вроде что-то и делается для туризма, но как-то криво. Не конфетка.
Нам бы туалет…

Наша вторая собеседница, Мария, считает, что главная беда – это отсутствие туалетов.

- Вот представьте, приезжает целый автобус, он останавливается за «Центром семьи», - рассказывает женщина. - На стоянке нет туалетов. Да, у них были промежуточные санитарные остановки, но это не выход. Дыра в Кремле – ужас. Раньше хоть платный туалет в «Октябре» был. А биотуалеты – ну, это несерьезно. В Печорах монахи поставили бесплатный туалет, почему в Пскове нельзя?

Дороги в городе разбитые, когда автобус едет по туристическому маршруту к той же Покровской башне, туристы от дороги не в восторге.

- Знаю, что в музее периодически проходят конференции об увеличении турпотока, - продолжает наша собеседница. - Все это пустые разговоры. Нужна инфраструктура прежде всего. Вот зачем в Кремле смотровую площадку закрыли? Раньше так хорошо было смотреть на устье Псковы… Лет десять, как идет речь о музеефикации Кремль. Музей мечтает в Кремль для всех платный вход сделать. Но как быть с верующими?.. Лучше бы они не бессмысленные конференции проводили, а делом занялись.

Галопом по Европам

А еще людям хочется покушать. Экскурсия быстро проходит по Кремлю, а потом людей везут в Печоры. Рядом точек общепита особых нет. Разве что «Сундук». Некоторые группы берут еду с собой и обедают в автобусе.

- Мне кажется, неверно выстроена работа турфирм, - говорит Мария. - Вот, приезжают к нам автобусы из Белоруссии. В Псков они прибывают в 11 утра, а в 18 уже должны стартовать из Изборска. Несемся галопом по Европам. А людям хочется погулять неспешно. Я считаю, только на осмотр Пскова нужно один день. Лучше бы они с ночевкой ездили.

Еще у меня сложилось ощущение, что нас плохо – если не сказать вообще никак - рекламируют европейцам. Я общалась с несколькими иностранцами, они у себя там вообще про Псков не знали. А для них это экзотика. Много ведь иностранцев приезжает в Питер, почему бы псковским фирмам с ними не скооперироваться на взаимовыгодных условиях? В интернете себе порекламировать иностранцам.

Качество экскурсий тоже е всегда на высоте:

- У нас есть одна, скажем так, организация, где экскурсоводы еще с 60-х, 70-х времен. Как их тогда научили, так и рассказывают. Это музейных работников гоняют на всякие повышения квалификации. И эти хабалки даже, бывает, вмешиваются в чужие экскурсии и говорят: «Вы неправильно рассказываете». А еще они же караулят туристов у входа в Кремль, чуть ли не за руки хватают. Вот такой у нас местный колорит.