Прокуратура Псковской области запустила социальный ролик против серой зарплаты. Видео показывают на телеэкране на площади Ленина.

Как сообщили «Нашему Пскову» в пресс-службе областной прокуратуры, за январь-сентябрь 2017 года (более «свежие» данные подсчитываются) было выявлено 636 нарушений в сфере оплаты труда.

Состояние законности в сфере оплаты труда в прокуратуре характеризуют как «стабильно тяжелое». Это значит, что деньги платят не в полном объеме и с постоянными задержками.

На 1 октября 2017 размер задолженности по оплате труда на предприятиях области составил 60,4 млн рублей.
Задолженность имелась на 27 предприятиях, из них 14 предприятия находятся в стадии банкротства. Всего в 2017 году благодаря действиям прокураторы была погашена задолженность по зарплате на сумму 111,5 млн рублей перед 8 577 работниками.

Хит-парад неплательщиков в Пскове возглавляют три крупных предприятия-должника: ЗАО «ДСК», ООО «ОКЗ Холдинг» и АО «Завод Точлит», общий размер задолженности на них в октябре 2017 года составил 34,2 млн рублей.

Так, в июне 2017 года прокуратурой установила, что ЗАО «ДСК» имело задолженность по зарплате за март 2017 года. При этом компенсация за задержку выплаты зарплаты согласно требованиям статьи 236 ТК РФ работникам не начислялась.

Неудивительно, что в отношении директора «ДСК» Изосина А.Ф. была возбуждена целая серия дел, правда, по КоАП РФ. Суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Зато была погашена задолженность по зарплате на 43 млн рублей.

Далее, летом 2017 сотрудники ООО «ОКЗ Холдинг» пожаловались на задолженность по зарплате. Предприятие было должно более 5,8 млн рублей 80 работникам.

В отношении руководителя ООО Веретина А.В. было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, но почему-то судом на октябрь 2017 года дело рассмотрено не было. Зато задолженность по зарплате на тот момент была ликвидирована.

В сентябре 2017 года был установлен факт образования задолженности по зарплате перед 176 работниками АО «Завод Точлит» в сумме 4 млн рублей. К октябрю долг закрыт не был.

Факты задержки выплаты заработной платы также были выявлены прокурорами Пустошкинского и Себежского районов.

Однако, как говорится в аналитическом сборнике прокуратуры, акций протеста или забастовок в связи с невыплатой зарплаты на территории области не зафиксировано.