С жалобой на медико-социальную экспертизу на сайт губернатора Турчак.ру обратилась жительница Пскова Татьяна Федорова.

 Она пишет, что ее восьмилетний сын имеет диагноз «миопия высокой степени обоих глаз», и показатель остроты зрения составляет 0,2.

- Ребенок относится к слабовидящим детям, которым необходима значительная социальная поддержка и комплекс реабилитационных мероприятий в соответствии с ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», - ссылается на закон женщина.

Однако 11 апреля этого года филиал-бюро МСЭ в Пскове принял решение: «инвалидность не установлена», на основе того, пишет псковичка, что ребенок… хорошо успевает в школе!

- Получается, - возмущается мама мальчика, - что отказ филиала-бюро МСЭ отрицает результаты объективных обследований врачей офтальмологов из Санкт-Петербурга. Псковские эксперты приравнивают моего сына с показателем остроты зрения 0,2 к здоровым детям. Я обратилась в главное бюро МСЭ Пскова с заявлением о пересмотре этого решения, а также к уполномоченной по правам ребенка в Псковской области Наталье Соколовой.

Татьяна Федорова в своем обращении попросила губернатора Псковской области взять под свой личный контроль  дальнейшее развитие ситуации.

На обращение женщины отреагировал председатель областного Госкомитета по здравоохранению Игорь Потапов. Он сухо ответил, что «решение ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» может быть обжаловано в федеральном учреждении МСЭК (г. Москва) или судебном порядке».