К нам в редакцию обратилась Аксенова Александра Дмитриевна, сообщив, что в ее семье случилось несчастье, а именно органы опеки Печорского района изъяли у нее двух приемных детей. Мы решили разобраться в ситуации, однако директор Лавровской гимназии, где обучались дети, а так же представители органов опеки от комментариев отказались. Сославшись на то, что комментарии они дадут только с разрешения начальника образовния Печорского района, с которым нам не удалось связаться. Так же отказались разговаривать и сотрудники данной гимназии.

 Все началось с того, что они захотели усыновить ребенка и стали посещать «Школу приемных родителей» (январь-март 2016 года), где успешно прошли обучение. А уже в мае забрали Алёшу и Алёну (имена детей изменены) брата и сестру 2009 и 2010 годов рождения с диагнозами - «органическое поражение центральной нервной системы в перинатальной стадии», «специфическое расстройство психического развития», «расстройство экспрессивной речи» из Вологодского детского дома. Они привезли их в свой дом, где у каждого ребенка появилась своя личная комната с игрушками. У Александры есть двое родных детей, сыну 13 лет, который является отличником и младшая дочь семи лет. Семья проживает в большом благоустроенном двухэтажном доме, расположенном в одной из деревень Печорского района. Александра является домохозяйкой, занимается воспитанием детей и имеет свою мини-ферму. У Дмитрия есть своя деревообрабатывающая мастерская, он занимается резьбой по дереву. Делает резные иконы, иконостасы и киоты. На территории их хозяйства есть благоустроенная песочница, большие качели и детский домик для уличных игр, сделанные руками мужа опекуна.

Мы связались с женщиной, которая вместе с мужем тоже посещали школу приемных родителей вместе с Александрой и Дмитрием. Она сообщила нам, что это очень хорошая и со всех сторон положительная семья, где родители очень ответственно и внимательно относятся к воспитанию детей. Они часто приезжали к ним в гости, почти на каждые выходные, ходили в лес за ягодами и грибами и ни разу не видели, что бы Дмитрий или Александра применяли к детям насилие. Все были счастливы. Соседи так же очень положительно характеризуют эту семью, с их слов для детей они делают все.

Так же Александра и Дмитрий принимали активное участие в школьных и детсадовских мероприятиях, Александра была избрана в родительский комитет первого класса. А Дмитрий всегда помогал гимназии и детскому саду тем, что связанно с его работой.

Настоятель Храма Св. Николая священник Евгений Пустозеров, сказал что знает эту семью с хорошей стороны, они всей семьей посещают Богослужения по Воскресным дням, дети всегда опрятные, ухоженные, ведут себя в Храме хорошо.

26 октября Александра пришла в школу поговорить с учителем Алеши, что бы перевести его из первого класса в садик, так как ребенок не справлялся с нагрузкой и испытывал определенные сложности в поведении, о чем было написано учителем и в его дневнике. Со слов опекуна в беседе принимали участие: завучи школы, директор и учитель начальных классов и по совместительству социальный педагог. Как следует из информации о педагогах размещенной на официальном сайте гимназии, учитель начальных классов Алеши имеет высшее образование, а именно Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, специальность – инженер-эколог, специализированного образования социального педагога она не имеет, в прочем, как и педагогического. В данном образовательном учреждении работает первый год. Администрация гимназии считает, что поведение и усвоение знаний у Алеши проходит хорошо, и поэтому нет никаких оснований для отчисления.

На следующий день, когда Александра приехала в школу забрать детей после уроков, ее встретили сотрудники полиции и органов опеки. Из возражения территориального управления Печорского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области на исковое заявление Аксеновой следует, что 27 октября, когда ребенок пришел в гимназию у ребенка были видны ссадины и кровоподтеки на лице с двух сторон, ссадины на шее и спине. И Алеша сказал, что его побил отец, т.е. супруг опекуна. Так же у ребенка болел палец на ноге. Как нам пояснила Аксенова, со слов мальчика палец на ноге у него болел, потому что ему на ногу одноклассник уронил ранец, а так же ударил им ребенка по голове. По поводу кровоподтека на лице муж опекуна сообщил нам, что накануне дал ребенку подзатыльник, но рука соскочила и попала ему по лицу.

Так же в этот день была проведена внеплановая проверка условий жизни несовершеннолетних. Из нарушений было выявлено, что опекун не обеспечила безопасность ребенка и не смогла вовремя погасить конфликт. Так же Аксеновой было рекомендовано отвезти ребенка на медицинское освидетельствование, на которое она его сопровождала 28 октября, а так же организовать подопечному Алешке занятия с логопедом и посетить психолога. Следует отметить, что ближайший город для посещения логопеда это Псков.

Как следует из возражения на иск Аксеновой к органам соцзащиты, 1 ноября в территориальный отдел Печорского района поступило сообщение из МО МВД «Печорский» о том, что муж опекуна подозревается в причинении телесных повреждений Алешке, а так же имеет непогашенную судимость за особо тяжкое преступление против жизни и здоровья.

2 ноября члены опекунского совета (кто входил в совет выяснить не удалось) на основании всех имеющихся документов приняли решение об отстранении Аксеновой от обязанностей опекуна, за ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна т.к. своим бездействием она может подвергнуть жизнь и здоровье подопечных опасности в виду того что проживает с лицом имеющим непогашенную судимость и тем что не обратилась в органы правопорядка с заявлением о привлечении мужа к ответственности за нанесение подопечному телесных повреждений.

Со слов Александры и членов ее семьи 3 ноября во время семейного чаепития к ним приехали сотрудники органов опеки в сопровождении сотрудников полиции и предъявив приказы об отстранении её от обязанностей опекуна увезли детей в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района».

Отметим, что на приказах об отстранении от обязанностей опекуна, отсутствовали подписи, стояла только печать территориального управления соцзащиты.

Как нам рассказала мать опекуна Татьяна Напара, для всех это был шок, особенно для родных детей опекуна, которые очень привязались к Алеше и Алене. Татьяна ведет отсчет дней, которые дети находятся в отдалении от них и на своей стене в социальной сети «ВКонтакте» публикует короткие истории о том, как семья переживает разлуку с детьми и публикует фотографии, где все члены семьи вместе с Алёной и Алешей счастливы и радуются жизни.

Так же стоит отметить тот факт, что анкеты детей после изъятия их из семьи оказались на сайте usynovite.ru, не смотря на то, что суд еще не состоялся. 

Из беседы с адвокатом Аксеновой Калининым И.В. нам стало известно, что в изъятии детей органами опеки есть определенные нарушения, а именно указы которые приобщены к делу, приняты с грубыми нарушениями законодательных актов, регламентирующих порядок их принятия.

Отметим, что судебное заседание назначено на 9 января и соответственно Новый год дети встретят в стенах казенного госучреждения.

Новостной портал «Наш Псков» продолжит следить за развитием данной ситуации.