Поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» в части совершения действий, нарушающих тишину и покой граждан, во вторник, 14 января, внесены на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов. С инициативой разработки законопроекта выступил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Работа над документом велась совместно Администрацией Псковской области и УМВД России по Псковской области, сообщили в пресс-службе администрации региона.

 Согласно существующей редакции регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» административная ответственность не предусмотрена за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в общественных местах (улицах, парках, скверах, придомовых территориях многоквартирных и частных домов), а также на объектах индивидуальной застройки, в городской черте и сельской местности. Тем не менее поступают многочисленные заявления и обращения граждан о нарушениях тишины и покоя именно на этих территориях.

Представленный на рассмотрение депутатского корпуса документ направлен на устранение пробела в правовом регулировании и усиление мер по профилактике правонарушений на территории области. В рамках законопроекта время ограничения шума планируется установить с 21.00 до 8.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни, а также с 22.00 до 10.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье), а также праздничные дни, определенные федеральным законодательством. Под запрет не будут подпадать производство аварийно-восстановительных работ, а также периоды проведения мероприятий, посвященных Дням воинской славы и памятным датам Российской Федерации, а также других культурно-массовых мероприятий, которые организуются и проводятся органами государственной власти области и органами местного самоуправления.

Напомним, что в сентябре распоряжением Правительства Российской Федерации утверждено соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Администрацией Псковской области о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по ряду статей Закона Псковской области, в том числе и тем, которые связаны с ответственностью за нарушения тишины и покоя граждан.